В Большой Феодосии и Севастополе будут снимать фильм об Иване Пиддубном. Об этом сообщает официальный сайт Феодосийского городского совета.

«Оба города переплетены в биографии Ивана Пиддубного. Сначала он устроился грузчиком в Севастопольском порту, потом перебрался в Феодосию, после чего снова вернулся в Севастополь, где его взяли в цирковую труппу борцов», – отмечено в сообщении сайта.

Для съемок фильма на территории бывшего завода «Гидроприбор» в поселке Орджоникидзе создается уголок дореволюционного портового города, где будет располагаться цирк шапито, в котором некогда работал главный герой.

В Севастополе съемки будут проходить на деревянном настиле Графской пристани. География съемок — Феодосия, Севастополь, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Париж, Нью-Йорк.

Работа над фильмом началась в конце 2011 года, в год 140-летия Ивана Пиддубного.

Пиддубный родился в Полтавской губернии в 1871 году, в семье потомственного запорожского казака Максима Ивановича Пиддубного, весь род которого славился силой.

Заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов. За свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах.

Всю свою жизнь Иван Пиддубный, куда бы его не бросала судьба, искренне любил Украину. Когда в России ему выдали паспорт с фамилией «Поддубный» и национальностью «русский», то в документе чемпион собственноручно сделал исправление – «Пиддубный» и «украинец».

На склоне жизни Пиддубный переехал в город Ейск на Кубань, где когда-то нашли пристанище его предки, запорожские казаки, переселенные Екатериной II после уничтожения Запорожской Сечи.

Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды.

Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске от инфаркта. Было ему 78 лет. 

В последние годы Пиддубного, как и многих других известных украинцев, в России называют «великими россиянами».