Экс-премьера Юлия Тимошенко перевезли из ЦКБ №5 «Укрзалізниці» назад, в Качановскую исправительную колонию, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам.

С территории больницы выехали автобусы спецподразделения «Беркут».

Как сообщает «Сегодня», около полудня к больнице подъехал белый микроавтобус «Форд» и несколько машин с надписью «ДПС» и «Беркут».

Бойцы спецподразделения «Беркут» прочесали территорию вокруг больницы, а в это время ко входу в приемное отделение подъехала машина скорой помощи.

Поддержать Тимошенко к больнице пришли трое сторонников из Львовской области. Когда экс-премьера вынесли на носилках из здания больницы, одной из сторонниц удалось пробраться мимо сотрудников правоохранительных органов и даже обняться с Тимошенко. После этого экс-премьера погрузили в карету скорой помощи и увезли обратно в колонию. 

Тимошенко перевезли в больницу без её письменного согласия: подробности

В свою очередь, адвокат Тимошенко Сергей Власенко подтвердил со ссылкой на свои источники, что такая процедура действительно состоялась.

«По информации из моих источников, это действительно было», – сказал Сергей Власенко.

По его словам, на данный момент подробности, обстоятельства и причины такого шага ему неизвестны.

В то же время Власенко допустил, что его подзащитную изначально сотрудники Министерства здравоохранения Украины неправильно проинформировали о рекомендациях немецких врачей относительно возможности лечения в Харькове.

Напомним, после прибытия Тимошенко в ЦКБ №5 20 апреля на территории медучреждения в течение субботы, 21 апреля, находилось несколько десятков милиционеров.

На данный момент правоохранителей в больнице нет.

Напомним, поздно вечером 20 апреля Тимошенко доставили из колонии в ЦКБ №5 «Укрзалізниці» в Харькове.

Утром 21 апреля защитник экс-премьера Сергей Власенко процитировал имеющееся у него на руках врачебное заключение специалистов клиники «Шарите», в котором отмечается, что лечение Тимошенко в ЦКБ №5, предположительно, не будет иметь успеха. Он также высказал сомнение, что Тимошенко доставили в больницу по её воле.

В свою очередь, начальник Управления Госпенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш позже подтвердил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не давала письменного согласия на ее перевод для лечения в ЦКБ №5.

2 апреля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской исправительной колонии. Министерство здравоохранения Украины определило для лечения Тимошенко ЦКБ №5 «Укрзалізниці».

Согласно информации Минздрава, врачи из немецкой клиники «Шарите» (Берлин), посетившие Харьков 13 апреля и осмотревшие ЦКБ №5, пришли к выводу, что «к самому зданию нет никаких критических замечаний, материальное оснащение диагностического и терапевтического отделения является широким и позволяет проводить значительное количество лечебных мероприятий». Они отметили, что Тимошенко необходимо срочное психосоматическое лечение.

20 апреля генпрокурор Виктор Пшонка категорически отверг возможность лечения Юлии Тимошенко за границей.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает в Качановской исправительной колонии Харькова наказание по делу о превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. 19 апреля начался новый судебный процесс над Юлией Тимошенко – по делу о финансовых нарушениях корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую в свое время возглавляла. Следующее судебное заседание назначено на 10.00 28 апреля.

Тюремщики подтвердили, что Тимошенко возвращена в колонию 

В Управлении Госпенитенциарной службы в Харьковской области подтвердили, что экс-премьера Юлию Тимошенко перевели обратно из ЦКБ №5 в Харькове в Качановскую исправительную колонию, сообщает Интерфакс-Украина.

Это произошло около 13.00 воскресенья, 22 апреля, сообщил начальник Управления Госпенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш.

«Около 13.00 на машине скорой помощи ее перевезли», – сказал Евгений Бараш журналистам на брифинге в воскресение.

Как сообщила первый замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, решение о переводе Тимошенко обратно в колонию было принято после того, как она утром в воскресение, 22 апреля, в очередной раз отказалась от проведения медицинского обследования и начала лечения.

«К огромному сожалению, несмотря на наши настоятельные предложения, Юлия Владимировна категорически отказалась от проведения такого лечения. В связи с этим мы не имели возможности это продолжать. Это не отельные услуги. Что касается непосредственно стационара, должны осуществляться лечебные мероприятия», – подчеркнула она.

По словам Раисы Моисеенко, была оформлена официальная выписка экс-премьера из стационара, после чего ее перевезли в колонию.

Главврач больницы Михаил Афанасьев выразил сожаление, что ЦКБ№5 не смогла оказать медпомощь Тимошенко.

«Надо отметить, Юлия Владимировна была абсолютно корректна и тактична с медицинским персоналом. И когда уезжала, поблагодарила всех за то, как мы к ней отнеслись, и положительно оценила наши усилия. Нам огорчительно, что мы не могли развернуть свою медицинскую помощь», – отметил Михаил Афанасьев.

По его словам, вторая осужденная, которая была доставлена на лечение в ЦКБ№5 в ночь на 20 апреля вместе с Юлией Тимошенко, продолжает лечение.

Как сообщили очевидцы перевоза Юлии Тимошенко в колонию, когда экс-премьера выносили из больницы на носилках, к ней подошли сторонники, дежурившие на территории больницы и экс-премьер поблагодарила их за поддержку.