Требования к фильмам-участникам кинофестиваля «Харьковская сирень» были ужесточены.

Как сообщила начальник управления по делам прессы и информации ХОГА, сопредседатель оргкомитета IV Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич, в связи с этим к участию к конкурсу было допущено не так много работ, как на предыдущих фестивалях.

– Мы не можем снизить требования к работам, потому что мы должны держать высокую планку фестиваля «Харьковская сирень». Поэтому к участию в конкурсе было допущено не так много фильмов, как ранее. Кроме того, мы в этом году пошли иным путем и не стали организовывать совместные обсуждения фильмов, где кто-то может на кого-то повлиять, а раздали все фильмы всем членам селекционной комиссии. Они уже после просмотра собрались, обсудили просмотренные фильмы, и приняли практически единогласное решение по всем позициям. Это здорово, потому что это значит, что образ фильма-участника нашего фестиваля уже четко сформирован, – подчеркнула Виктория Маренич.

По ее словам, в связи с жестким отбором на конкурс прошло немного украинских работ.

– Мне бы очень хотелось, чтобы украинских работ было как можно больше, но пока этого нет. Многие путают телевизионный формат и формат кино, а это очень разные вещи. Создавая телевизионные документальные фильмы, кто-то думает, что он создает документальные шедевры, а на самом деле есть определенный киноязык, и определенные приемы, которые могут быть использованы только в кино. Возможно, чтобы создавать фильмы в других городах, должна быть какая-то основа, должны быть определенные условия, чего в Украине не хватает. Но я очень надеюсь, что первый юбилей «Харьковской сирени» в следующем году взорвется хорошим украинским кино, – сказала Виктория Маренич, которую цитирует пресс-служба ХОГА.