На выходных исполнилось 142 года со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Отношение к этой личности сегодня неоднозначное. Но то что это один из самых значительных деятелей в истории ХХ века, оставивший в ней неизгладимый след, – бесспорно. Что в Харькове напоминает об этом человеке, выяснял корреспондент «ВХ».

Выживают единичные экземпляры


Из 67 памятников Ленину, некогда установленных в Харькове, до сегодняшнего дня дожила лишь половина.

– Памятники Ленину в основном располагались на территории промышленных предприятий и различных учреждений, – рассказывает ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. – Например, сегодня еще можно увидеть памятник вождю на территории завода им. Шевченко, возле ДК «Ильича», на станции Основа. Последний, кстати, даже не так давно отремонтировали. До сих пор стоит и содержится в прекрасном состоянии бронзовый памятник Володе Ульянову на территории Харьковского политехничексого института. А вот монумент напротив завода ХЭМЗ на Московском проспекте пару лет назад рассыпался – возможно от старости, а возможно, и не без посторонней помощи, после чего был демонтирован.

По словам АлексеяХорошковатого, большинство памятников и бюстов, украшавших территории промышленных предприятий, были изготовлены из недолговечных материалов – литых железобетонных элементов.  И срок их эксплуатации – 30-40 лет – давно уже истек. Поэтому бюсты, как правило, все достаточно дряхлые. Но есть и более долговечные изваяния.

– Например,  памятник Володе Ульянову на территории ХНУ «ХПИ» изготовлен из бронзы, это единичная работа.  А все остальные, как правило, делались скульптурной фабрикой по  готовым формам. Авторство у них есть – но это тиражированные копии, – рассказывает Алексей Хорошковатый. – Поэтому об их художественной ценности говорить наверное не приходится. Но проблема в том, что этих памятников остается мало, выживают единичные экземпляры. Между тем, форм, по которым раньше они отливались, не сохранилось.

Поэтому специалист не исключает возможности того, что со временем памятники и бюсты Ленина превратятся в ценный раритет, за которым будут гоняться коллекционеры и любители старины.

– Например, на Клочковской, возле Пантелеймоновской церкви, есть мастерская, хозяин которой собирает интереснейшую коллекцию памятников деятелям революции и вождю – в частности. 

Монумент на площади будет жить долго


А вот более чем восьмиметровой бронзовой фигуре Владимира Ильича, возвышающейся на главной площади Харькова, и специалисты, и городские власти предрекают долгую жизнь.  

– Памятник Ленину на площади Свободы – это очень удачное объемно-пространственное композиционное решение, которое находится на возвышении и  связывает круглую и прямоугольную части площади. Скульптура и постамент сделаны так, что оси всех зданий, расположенных на площади, сходятся  к ней как к центральной точке. И подобрать что-то другое, новое – вряд ли кому-то удастся, – поясняет Алексей Хорошковатый. – А если и удастся – на это потребуются время и деньги.

Монумент вождю никто демонтировать не будет, заверяет и мэр Харькова Геннадий Кернес.

– У нас и в мыслях нет дотронуться до памятника Ленину, чтобы снести его, – заявил Геннадий Кернес. – Более того, из бюджета города два года назад было выделено более миллиона гривен, чтобы спасти монумент, поскольку с него падали плиты! Памятник стоял в темноте, но теперь сделано все для того, чтобы его было видно и в темное время суток.

А вот мемориальных досок Ильичу в Харькове не было и нет, говорит Алексей Хорошковатый, поскольку Ленин ни разу не посещал Первую столицу Украины. Зато осталось несколько улиц и проспектов, носящих имя вождя.

– Проспект Ленина, улица Ленина (Шатиловка), улица Ленинская (Жихарь), улица Ильича (Даниловка), проспект Ильича (Новая Бавария), переулок Ильича (Новая Бавария), въезд Ильича (Бавария) – перечисляет Алексей Хорошковатый.

Что касается учреждений, некогда носившие имя Ленина, они отказались от именного звания еще в начале 90-х. Среди них – школа №1, завод подъемно-транспортного оборудования, харьковский политех.