Более сотни студентов двух гражданских медицинских вузов провели учебные сборы.

Военная стажировка по программе подготовки офицеров запаса прошла в течение нескольких дней на базе Гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Все ребята – студенты различных факультетов IV и V курсов Национальной фармацевтической академии Украины и Харьковского Национального медицинского университета (ХНМУ). Объединило эту когорту молодежи в одном месте и в одно время завершение учебы на кафедре медицины катастроф и военной медицины ХНМУ.

– Несколько лет мои воспитанники посещали занятия по тактике, огневой, строевой и другим предметам боевой подготовки на кафедре, – рассказывает начальник военной кафедры ХНМУ полковник медицинской службы Сергей Демяник. – За это время мы совместно с офицерами Военно-медицинского клинического центра Северного региона провели три масштабных занятия как в стационарных условиях, так и на полевой базе.

Львиную долю стажировки выпускники военной кафедры повели в медицинском пункте факультета. Начальник медицинской службы учебного заведения Юрий Колосов, который сам является выпускником военной кафедры ХНМУ, создал коллегам все условия для приобретения опыта, понимания ими сути медицинского обеспечения в армии.

– В качестве помощника врача-хирурга я прошла все этапы работы с больными. При этом военный коллектив мне понравился своей дружественностью и четкостью в действиях. С таким же энтузиазмом я вспоминаю наши полевые занятия в Военно-медицинском клиническом центре. Думаю, что справилась бы с должностью военного врача, если бы попала служить, – поделилась студентка V курса ХНМУ Ирина Белаш.

Кроме лечебной практики будущие офицеры медицинского профиля изучили условия службы и быта курсантов факультета, побывали в парке боевых машин, караульном помещении. Отдельные стажеры оценили качество и вкус армейской кухни, находясь на посту дежурного врача.

Вместе со своими воспитанниками на военной территории периодически находились представители ректората двух вузов и преподаватели военной кафедры.

По словам самих стажеров, наибольшее удовольствие они получили от неформального общения с курсантами-сверстниками. Гостей больше интересовали простые житейские дела: как идет процесс обучения, что делают гвардейцы в выходные дни, какие сдают нормативы по физической подготовке.

– Отмечу, что все без исключения выпускники ответственно отнеслись к мероприятию. При этом за время учебных сборов процент желающих пойти служить в армию стремительно возрос по сравнению с февралем-мартом. По статистике, ежегодно с военной кафедры в силовые ведомства идут примерно 10-15%. Как правило, погоны надевают прилежные студенты, перспективные специалисты-медики, – привел интересные данные Сергей Демяник.

В мае у сотни студентов-медиков – военная присяга. Далее их ждут испытания во время единственного выпускного экзамена и присвоения звания «младший лейтенант медслужбы  запаса».