В Харькове закупили мотоцикл с платформой, который работает в сцепке с бельгийскими пылесосами для уборки улиц и парков.

Об этом рассказал сотрудник СПО «За чистый город» Андрей Артеменко:

– Этот мотоцикл приобрели для уборки скверов, парков, красных линий. Подразумевается работа двух операторов – водителя и уборщика с пылесосом. Эффективность такой парной работы поднимается в разы, поскольку раньше пылесос передвигался с помощью ручной силы.

С помощью мотоцикла можно проводить два вида работ: либо на жесткой сцепке - мотоцикл медленно движется, пылесос на ходу убирает, либо при раздельном труде – оператор с пылесосом автономно работает на улицах, водитель мотоцикла объезжает контейнерные площадки и собирает мусор. К слову, совокупный объем мусорных баков, установленных на мотоциклетной платформе, – 500 л, объем пылесосного бака – 200 л.

Как рассказал Андрей Артеменко, на мотоциклетной коляске специально для пылесоса установлен альтернативный аккумулятор, что продлевает время работы пылесоса в 1,5 раза. Мотоцикл произведен в Китае, но был доработан и усовершенствован с учетом местных особенностей климата и специфики работы.

Тестовый экземпляр выполнен в ярко-синем цвете, однако в дальнейшем такие мотоциклы будут ярко-красные – в тон форменной одежде сотрудников СПО «За чистый город».