Очередь на получение паспортов гражданина Украины для выезда за рубеж, образовавшаяся из-за бюрократических проволочек, по состоянию на 23 апреля ликвидирована.

Так заявили в пресс-службе консорциума ЕДАПС (Киев) – производителя идентификационных документов. По информации пресс-службы, за последнюю неделю выпущено 44 тыс. 30 загранпаспортов.

«Комментарии различных чиновников (по поводу проблем с паспортами) не соответствуют действительности и являются попыткой дестабилизировать обстановку и умышленно создать социальное напряжение», – говорится в заявлении ЕДАПС.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что для недопущения различного рода манипуляций вокруг производства и выдачи загранпаспортов консорциум ЕДАПС совместно с Государственной миграционной службой Украины создал информационный портал. На этом сайте, начиная с 24 апреля, каждый заявитель сможет проследить, на каком этапе изготовления находится его проездной документ, не раскрывая никакой конфиденциальной персональной информации.

Ранее в различных СМИ не раз сообщалось, что в украинских паспортных столах возникли задержки с выдачей загранпаспортов. Получить паспорт без проблем можно было, только заказав его срочно. Такая услуга стоит 800 грн., то есть в два раза дороже, чем в случае стандартной процедуры. Как сообщала компания ТСН, в концерне ЕДАПС, который производит поликарбонатную страницу паспорта, во всем обвиняли полиграфический комбинат «Украина», где печатают бумажные страницы паспорта. В свою очередь комбинат «Украина» опровергал эти обвинения и называл виновниками МВД Украины и ЕДАПС, которые только 9 апреля заключили необходимый контракт.

По информации газеты «Дело» от 10 апреля, МВД заказало у консорциума ЕДАПС изготовление заграничных паспортов за 100 млн.грн. Как говорится в «Вестнике государственных закупок», ЕДАПС согласился напечатать 716 тыс. 70 паспортов за 100,091 млн.грн.

Консорциум ЕДАПС занимается разработкой и внедрением ID-документов и IT-систем. Консорциум ЕДАПС предлагает правительственным и государственным органам решения по идентификации документов, системы для персонализации идентификационных документов методом лазерного гравирования, производство высокозащищенных биометрических паспортов, ID-карт, создание электронного правительства и интегрированных систем регистрации населения. Сертифицированные промышленные производства консорциума ЕДАПС обеспечивают изготовление, аутсорсинг персонализации платежных карт международных платежных систем, многофункциональных смарт-карт с социальными приложениями на базе контактного и бесконтактного интерфейсов. Товарный знак консорциума ЕДАПС зарегистрирован в 43 странах мира, продукция консорциума используется на всех континентах.