Четвертая «неотложка» – вместо бараков для военнослужащих, а студенческая поликлиника – на месте генеральского дома. Центральный район Харькова – Дзержинский – в этом году празднует юбилей.

За 80 лет существования он оброс не только жилыми массивами, но и целым рядом социальных объектов, к строительству которых имел непосредственное отношение Владлен Гиржанов. В этом году он тоже праздновал бы юбилей – свое 85-летие...

Пик послевоенного обустройства Харькова пришелся на начало 50-х XX века. Одним из первых стал стремительно разрастаться центральный – Дзержинский район, где заселялись Павлово поле и Алексеевка. И именно юристу Владлену Гиржанову, который прошел путь от секретаря Дзержинского райисполкома до председателя, а потом 1-го секретаря Дзержинского райкома партии города Харькова, посчастливилось стать непосредственным участником застройки родного района.

– До этого Павлово поле было огромной пахотой, а Саржин яр – обычная балка. – вспоминает дочь Гиржанова Инна Владленовна.

Отстраивать Харьков помогали заводы


Инна Гиржанова рассказывает: в те годы отец работал по 18 часов в сутки.

– Любая инициатива поощрялась, люди горели энтузиазмом и верили, что строят будущее для следующих поколений, – улыбается она.

Владлен Николаевич был инициатором многих строек в Дзержинском районе, подключая к этому промышленные предприятия. На Алексеевке «выросли» общежития студгородка, комбинат быта и кинотеатр «Современник». А на средства Министерства лесомелиорации СССР были оборудованы Алексеевское водохранилище и пляжная зона.

Позже, когда Гиржанов возглавил отдел административных органов Харьковского обкома партии и стал курировать силовые структуры (прокуратуру, милицию, КГБ, воинские части и другие учреждения), ему единственному в СССР было доверено одновременно еще и такое направление, как здравоохранение и спорт. Тогда-то в городе появился Дворец зимних видов спорта на Клочковской и легкоатлетический центр. Кроме того, именно по инициативе Гиржанова в Харькове был создан институт физвоспитания и единственный в СССР эстетический центр, в который вошли художественная, балетная и музыкальная школы. Он же воплотил в жизнь идею организации в Харькове школы милиции (сейчас Харьковский национальный университет внутренних дел).

На месте студенческой больницы был генеральский особняк


Строительство медицинских учреждений – отдельная страница в жизни Владлена Гиржанова. По его инициативе была создана львиная доля харьковских клиник, некоторых изначально даже не было в планах города. Так, в конце 70-х годов в Первой столице появилась знаменитая 4-я «неотложка» и подстанции скорой помощи во всех районах города.

– «Неотложка» строилась внепланово, за счет средств промышленных предприятий Харькова, – уточняет Инна Гиржанова. – На этом месте были бараки, в которых жили военнослужащие, и отцу приходилось уговаривать семьи военных переселиться в другие квартиры, чтобы освободить территорию для больницы.

Он же координировал возведение медкомплекса на Салтовке. Внепланово, за внебюджетные средства, была построена 7-я детская больница (сейчас 1-я областная) на Клочковской и 20-я студенческая больница на ул. Дарвина.

– На месте студенческой больницы стоял особняк, в котором жила вдова освободителя Харькова, генерала Николая Труфанова, – рассказывает Инна Гиржанова. – После четырех лет уговоров жена генерала Труфанова дала согласие переехать в квартиру, дав возможность возвести на этом месте 20-ю студенческую больницу.

Ради сохранения храмов пошел на хитрость


Энергичный в работе  Гиржанов в быту был беспомощен как ребенок. Буквально все, вплоть до покупки одежды и обуви, лежало на плечах жены Людмилы.

– Коллеги даже завидовали отцу – в отличие от других, он обедал не в столовой, а дома, – признается Инна Гиржанова. – Жили мы на зарплату отца, поэтому приходилось экономить. Излишеств вроде машины в семье никогда не было, одежду для нас с сестрой мама шила сама. Помню – в дверь как-то позвонила женщина и в благодарность за то, что отец помог ей решить вопрос с жильем, принесла куклу. Тогда игрушек почти не было, я схватила подарок, а когда папа пришел с работы, подбежала к нему: «Посмотри, какую мне куклу подарили». Отец забрал игрушку и отнес женщине – он считал, что принимать благодарности от людей недостойно.

По словам Инны Владленовны, Гиржанов умудрялся находить время и для творчества: он писал стихи, причем во многих из них упоминал о Боге. Более того, в период, когда церкви были в опале, Гиржанову – крупному партийному руководителю – удалось сохранить шесть храмов Харьковщины.

– К примеру Храм Пантелеймона-целителя на Клочковской был сохранен якобы под музей спорта. Церковь в Водяном по документам была оставлена под будущий музей воды, – вспоминает Инна Гиржанова.

На пенсию Владлен Гиржанов ушел в «юном» для партийных работников возрасте – в 62 года, считает дочь. Уходя, попросил лишь об одном – решить квартирный вопрос для дочери. Столь скромную просьбу скромно и удовлетворили – разменяв трехкомнатную квартиру Гиржановых на две квартиры меньшей площади.

– Это был 1989-й, – резюмирует Инна Гиржанова. – Ровно через два года партия развалилась.

Владлен Николаевич не дожил до 85-летнего юбилея всего несколько месяцев – осенью прошлого года он умер. Ветераны, хорошо знавшие Гиржанова, выступили с инициативой увековечить память о нем, назвав его именем многие созданные им внеплановые объекты.

Увековечил память Барабашова и Ващенко
Партийным наставником Владлена Гиржанова был 1-й секретарь обкома партии (впоследствии 2-й секретарь ЦК УССР) Григорий Ващенко, который первым поставил вопрос перед руководством КПУ о необходимости строительства в городе-миллионнике метрополитена. 

– Финансирования на строительство метро у правительства СССР добился именно он, – отмечает Инна Гиржанова. – Но в перестроечный период о Ващенко забыли. И папа, уже будучи на пенсии, несколько лет поднимал вопрос и в конце концов настоял, чтобы именем Григория Ивановича назвали одну из станций метрополитена.
По инициативе Владлена Гиржанова была названа и станция Героя Социалистического труда «Академика М. П. Барабашова», с которым долгие годы их семьи поддерживали дружеские отношения.