Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что на данный момент Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не может быть подписано.

«На этот момент я не вижу никаких признаков того, что Соглашение будет подписано», – сказал посол в интервью агентству Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе уже парафированного документа.

Он напомнил, что на подписание Соглашения должны дать согласие все страны-члены ЕС.

«Все возможные сроки или досрочное применение определенных частей Соглашения, о чем заявляла украинская сторона, не имеют никаких оснований. Нужно осознать: только Совет министров ЕС принимает решение о подписании, а не Европейская комиссия. Именно Совет министров 27-ми стран-членов ЕС, и при этом решение должно быть единогласным», – подчеркнул немецкий дипломат.

Ранее первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИД Карел Шварценберг заявил, что Чехия не собирается ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, даже если оно будет согласовано и подписано. 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации, но не полностью: Украина и ЕС договорились доработать положения соглашения, которые касаются зоны свободной торговли.