У народов в разных концах земли — от японцев до коренных жителей Северной Америки — нательная живопись имела абсолютно разные значения. Татуировка служила украшением, знаком племени, рода, указывала на социальное происхождение. Римляне метили татуировкой рабов и преступников, а у аборигенов Новой Зеландии боевая раскраска являлась показателем доблести ее обладателя. В наше время тату, за некоторыми исключениями, не несет особой смысловой нагрузки, а выполняет эстетическую функцию, и украситься ею может любой человек. И тут уже на первое место выходит требование безопасности и гигиены татуировки. Как избежать неприятностей при нанесении рисунков на кожу, нашему корреспонденту поведал директор тату-студии Валерий Носырев.

— Что человек должен знать, приходя в тату-салон, чтобы
сохранить свое здоровье?

— Самое простое — посмотреть невооруженным глазом, содержится ли помещение, столик, кресло
в чистоте. Достаточно бросить взгляд на мастера – и многое уже можно сказать о салоне. Если мастер сидит в обуви с грязными подошвами, то можно спокойно разворачиваться и уходить. Если, грубо говоря, мастер «напортачит» на коже, с некачественным рисунком еще можно жить, но с гепатитом «В» и другими инфекциями шутить опасно. Мастер должен работать в перчатках, все инструменты должны быть одноразовыми и распечатываться на глазах у клиента. Все должно быть по высшему разряду, ведь клиент может оказаться очень требовательным человеком, а то и медиком. На каждом средстве должна быть надпись, название, процентность раствора.
Все помещение должно содержаться в чистоте. С этой целью используются кварцевая лампа — для обработки помещения и кварцевый шкаф — для инвентаря. С этой точки зрения лучше всего делать тату, пирсинг, татуаж в стационарном салоне, а не в закутке парикмахерской, куда мастер приезжает по вызову с чемоданчиком инструментов, и тем более не дома, что изначально предполагает расслабленную обстановку для мастера.
— Требуется ли уход за кожей после нанесения татуировки?
— Он и прост и сложен одновременно, потому что наших советов придерживаются далеко не все клиенты. Соблазн поплавать в речке или бассейне, потанцевать в клубе, позагорать у некоторых пересиливает. Назначается уход при помощи специальных мазей. Нужно избегать ультрафиолета и мест обитания разных инфекций. Исключаются сауны, шейпинги, посещения бассейнов, бань. Мы рекомендуем не заниматься спортом и не загорать три недели — за это время кожа полностью заживает. В результате человек имеет качественную яркую татуировку на всю жизнь. Если не соблюдать эти элементарные правила, то придется идти к врачу, а затем еще раз в тату-салон – подправлять рисунок.
— С точки зрения гигиены понятно, а как быть с художественной стороной вопроса?
— Конечно же, не надо верить самому мастеру на слово, он вам обязательно расскажет, какой он замечательный. Нужно посмотреть его портфолио, рисунки и решить для себя, подходит ли вам его уровень. Большую роль играют в этом деле рекомендации, ими никогда не следует пренебрегать. Важно отношение мастера к клиенту. Если татуи-ровщик без обсуждения выполняет любую просьбу клиента, не разъясняя ему смысла, это наводит на некоторые мысли. Например, с советских времен паук — символ воров и наркоманов. Экстрима в рисунке как бы нет, но проблемы возникнуть могут. Слишком много людей в XX веке пересидели в лагерях и тюрьмах, смыслы и символы еще живы. И человек не знает, где и когда эта татуировка может ему навредить. Не стоит делать татуировки на шее, лице и на кистях рук. Последние связаны с уголовной жизнью: с разными ее этапами, разными статусами.
Если человек относится к татуи-ровке требовательно, делает ее не спонтанно, то для него создается индивидуальный эскиз с учетом размера, сложности и суммы. Эскиз — это возможность взглянуть на свое будущее тату со стороны.
— Каков возраст ваших клиентов?
— Существует правило: до 18 лет не делаем татуировку. Но для себя делаем сноску: если очень хочется, то можно — с согласия родителей и в их присутствии. Самый взрослый наш клиент на сегодняшний день  — солидный мужчина лет пятидесяти пяти. Сделал себе мудрого льва без оскала на все плечо. Часто родители приводят детей. Приходит мама, досконально изучает условия салона, потом приводит сына и контролирует каждое движение мастера. Ведь что для мамы может быть важнее того, чтобы все было исполнено на высшем гигиеническом уровне?
— Как часто приходится переделывать татуировки, встречаются ли среди них уголовные?
— «Перебивка» наколок составляет 40% всей работы нашего салона. Приходилось сталкиваться с жуткими «портачками», которые зачастую набивались в домашних условиях подручными средствами. Был у нас клиент, у которого на руке от плеча до локтя некачественная наколка. Мастер перекрыл это «художество» драконом, борющимся с оборотнем. Рисунок получился не просто интересным, но и экстравагантным. Еще был у нас клиент, который принес листок формата А4 печатного текста на латыни, текст надо было выполнить готическим шрифтом. Во многих студиях ему уже отказали в такой кропотливой работе, но мы взялись за нее и сделали за семь сеансов. Довольно часто женщины маскируют татуировкой шрамы: от кесарева сечения, от аппендицита, от ожогов. Неэстетичные рубцы скрадываются под цветами, орнаментами, женщина забывает о своей проблеме и перестает комплексовать.
— Стоит ли молодым девушкам увлекаться тату в области живота и груди, как рисунок «реагирует» на естественные изменения фигуры женщины во время беременности?
— Во-первых, мы всем своим посетителям советуем первую татуировку делать на тех местах, которые можно скрыть футболкой или блузкой. А во-вторых, во время беременности кожа на всем животе растягивается равномерно, поэтому несложная татуировка не страдает. Исказиться может сложная художественная татуировка, фотография или фреска — рисунок, в котором важна каждая мельчайшая деталь. Фэнтэзи, иероглифы, всякие кошечки, трайблы не боятся растягивания кожи.
— Временная татуировка — это миф или реальность?
— Все, что связано с нанесением красок методом татуировки кожи — это навсегда. Исключение — лицо. Татуаж держится несколько лет, при его нанесении используются натуральные минеральные красители, которые со временем вымываются. Этому способствует усиленное кровообращение на лице человека и свойства краски.
Существует мнение, что временная татуировка наносится при помощи щадящей технологии на верхний слой кожи, который регулярно обновляется, но практически соблюсти эту технологию невозможно. Мастер работает машинкой «на весу», поэтому иголочка вводит краску в слои кожи неравномерно. В результате нанесения так называемой временной татуировки человек через пять лет может иметь, в лучшем случае, сохранившийся рисунок, а в худшем  — некрасивое расплывшееся пятно. Придется перекрывать пятно новым рисунком. Выведение пятна методом удаления кожи может оставить большие рельефные шрамы, к тому же это весьма дорогостоящая, болезненная и длительная процедура. Если человек решился делать татуировку, нужно отдавать себе отчет, что это навсегда. Исходя из этого и выбирать тему и место рисунка.