Какого качества молочную продукцию мы пьем и едим – выясняли специалисты областной СЭС.

Молочная продукция должна быть безупречной на протяжении всей производственной цепочки: от поставщиков до переработчиков, в том числе на этапе мойки, дезинфекции машин и оборудования, хранения сырья и вспомогательных материалов. Но, казалось бы, такую азбучную истину знают не все переработчики молока.

Как сообщила заведующая отделением гигиены питания Харьковской областной СЭС Людмила Антоненко, в первом квартале 2012 г. специалисты санэпидслужбы Харьковской области проверили 16 молокоперерабатывающих предприятий области. На пяти из них выявлены нарушения санитарного законодательства. Основные огрехи производителей – несоблюдение дезинфекционных режимов на предприятиях, невыполнение предложений СЭС о проведении текущих ремонтов в помещениях, неправильное хранение и обработка инвентаря.

– Отсутствие ремонта, неправильное хранение дезинфицирующих средств и инвентаря для уборки может стать причиной попадания в молочные продукты вредных химических веществ (самые опасные из них для здоровья человека – поверхностно-активные вещества – те самые ПАВ, дезинфицирующие средства), размножения микроорганизмов и появления продуктов их метаболизма (токсинов, ферментов), – объясняет Людмила Антоненко. – Самые частые причины попадания остатков санитарных и дезинфицирующих средств в молоко – недостаточные знания персонала об их применении и правильном удалении, неправильная мойка, дезинфекция и ополаскивание доильных аппаратов, других устройств; экономия воды, предназначенной для мытья; применение воды, которая не соответствует принятым требованиям.

Специалисты облСЭС обнаружили в молочной продукции и «лишние» микроорганизмы.

– Молочные продукты являются благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов, которые способны вызвать серьезные пищевые отравления, – говорит Людмила Антоненко. – Мы провели 515 исследований на микробиологическое загрязнение. В пяти пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, количество которых превышало допустимые нормы, предусмотренные нормативной документацией (ДСТУ, ТУ).
Их размножение можно предотвратить, если производитель скрупулезно придерживается санитарных норм по отношению к первоначальному сырью и вспомогательным компонентам (например, к бактериальным закваскам, добавкам в десерты), четко следует режиму производства, а рабочий персонал соблюдает правила личной гигиены.

За выявленные нарушения оштрафованы шесть ответственных лиц. По данным Людмилы Антоненко, предприятия исправили указанные СЭС недочеты, и при повторных отборах проб продукция соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям.