В воскресенье Харьков ждет феерическое зрелище: гала-концерт участников международного фестиваля по спортивным бальным танцам «Зеркальная струя», в котором выступят финалисты телепроектов «Танцуют все» и «Фабрика звезд».

В пятницу, 27 апреля, в презентационно-выставочном центре «Радмир-экспохолл» на ул. Академика Павлова стартовал IV международный фестиваль по спортивным бальным танцам «Зеркальная струя». Фестиваль объединяет ежегодные чемпионат Европы и чемпионат Украины по бальным танцам, как правило, мероприятия такого уровня проходят в столице. Однако несколько лет назад организаторам удалось убедить общественность, что Харьков для проведения этих соревнований подходит больше.

– Во многом это произошло благодаря колоссальному опыту именно харьковских специалистов в организации подобного рода мероприятий. Мы давно хотели создать свой фестиваль, и вот четыре года назад получилось, – рассказывает координатор проекта Геннадий Хавкин.

«Зеркальная струя–2012» побила все рекорды предыдущих лет как по количеству участвующих пар, так и по уровню представительства танцоров. В этом году заявки на участие в турнире прислали 2300 пар (для сравнения – первая «Зеркальная струя» приняла 700 пар, в прошлом году на паркет вышли 950 пар). Танцоры представляют практически весь мир – Россию, Молдову, Литву, Германию, Италию, Англию, Польшу, Румынию, Хорватию, Словению, Болгарию, Израиль, Китай, Корею, США и, конечно, Украину. Уровень мастерства бальников оценивают специалисты мирового уровня – в жюри приглашены судьи из 12 стран. При этом возраст участников практически не ограничен. Четырехлетние новички показывают судьям и зрителям свои первые шаги, подростки демонстрируют уровень мастерства перед переходом во взрослую категорию, а «сеньоры» (35-50 лет) с успехом доказывают, что бальным танцам все возрасты покорны.
Организаторы не обошли вниманием и сальсу. Этот танец сейчас очень популярен в Украине, но в классическую программу соревнований не входит. Специально для поклонников сальсы организован турнир «Salsa. Кубок Харькова». Отдельным сюрпризом станет новый и очень необычный вид соревнований – Pro-Am.

– Первая часть слова – сокращенно «профессионал», а вторая – «аматор», то есть любитель. Это соревнование пар, где один из участников – опытный танцор, а второй (как правило, это девушка) – новичок. Это очень красивое и волнительное зрелище, – говорит Геннадий Хавкин.

Главное действо намечено на последний день соревнований – 29 апреля. В 19.00 начнется гала-концерт, в котором примут участие лучшие пары турнира. Специальными гостями шоу станут участники телепроекта «Танцуют все–4», финалистка «Фабрики звезд–4» Соня Сухорукова, а также Севастопольский академический театр танца – единственный в мире театр такого профиля. А в заключение – огненное шоу Pantera, чтобы сердце горело танцами еще год – до следующей «Зеркальной струи».