7 мая впервые в харьковской филармонии – накал страстей, интриги и превратности супружеских отношений в опере Г. Доницетти «Рита или Пиратский треугольник».

В ней есть все – и юмор, и ирония, хитросплетения интриг, эффект неожиданности – все в лучших традициях комических водевилей! Однако, наряду с увлекательнейшим сюжетом, опера приправлена итальянскими виртуозными ариями с красивейшими мелодиями и оркестровыми интермедиями, расказали «Вечернему Харькову» в филармонии. Еще с первых лет существования этого произведения (а это случилось почти 150 лет тому назад!), опере давали самые разнообразные названия – это и «Двое мужчин одна женщина», и «Побитый муж», и «Любить по-русски», и, конечно же «Рита или пиратский треугольник». Однако, как бы не называлась эта буффонада, ее представления всегда собирали восторженную публику.

Сюжет ее увлекателен и динамичен. Преуспевающая хозяйка гостиницы Рита счастлива в семейной жизни. Еще бы! Своего второго мужа, тихого и покладистого Беппо, она держит под строгим контролем. Благосостоянием Рита обязана своему первому мужу – пирату Гаспару, который вскоре после свадьбы пропал в море во время шторма. Неожиданно в гостинице останавливается сам Гаспар. Он считает себя вдовцом, так как слышал о гибели Риты во время пожара. Более того, он собирается жениться на девушке из Алжира по имени Жаннет.

Сложившиеся обстоятельства никого из мужей не радуют. Кто останется со сварливой хозяйкой корчмы, должны решить карты. Победитель вернется к Рите, а проигравший получит свободу. Но не все так просто...  Дело доходит до дуэли. В конце концов, Гаспар с облегчением отправляется к своей невесте, а Беппо получает послушную и любящую жену.

Потому, в погоне за хорошим настроением и желанием приятно провести вечер – загляните в Концертный зал, что на Рымарской, где для Вас оперу «Рита» Г. Доницетти исполнят оркестр и лучшие солисты филармонии под управлением Юрия Янко.