Первые струи забились в фонтанном комплексе на привокзальной площади вокзала Харьков-Пассажирский 27 апреля.

В течении нескольких дней – водная стихия войдет в свои права полностью – до 1 мая городские власти рассчитывают запустить практически все городские фонтаны.

Сотни харьковчан пришли посмотреть на первый в этом году фонтанный праздник – в честь этого события на привокзальной площади было организовано настоящее шоу. На следующий день, 28 апреля, стали оживать другие городские фонтаны. Как рассказала заместитель директора Департамента коммунального хозяйства горсовета Эвелина Станкус, с 28 апреля начинается включение, а при необходимости – наладка городских фонтанов.

– Период их работы – шесть месяцев, их сезон – с мая по октябрь, – уточнила накануне Эвелина Станкус. – На зиму разбираются трубы, форсунки, насосы, клапаны, лампы для подсветки. Сейчас их снова собрали. Остается дело за «малым» – наладить технику, чтобы фонтаны заработали в своем режиме: с красивыми мощными струями, звуком, светом.

Минувшая капризная и суровая зима изрядно подпортила этим водным объектам внешность: мороз повредил плитку в чашах, краску на ступеньках и трубах. У ХНАТОБа, например, рабочие снова покрывали свежей голубой краской ступеньки водопада. Но все «шалости» зимы уже исправлены.

– Если не произойдет технических сбоев – до конца дня 28 апреля заработают большинство фонтанов. А к 1 мая они заструятся все, – обещает Эвелина Станкус.

К слову, над Каскадом еще трудятся специалисты, но не исключено, что вода побежит по его ступеням тоже к 1 мая. Всего в Харькове 17 фонтанов. Самая «многоводная» территория – площадь Фонтанов: множество водяных струй пляшут у ХНАТОБа и у Зеркальной струи. Другое «мокрое место» в Харькове – у Дворца спорта и на бульваре Юрьева.

– Прекрасны фонтаны в Орджоникидзевском районе – в Александровском сквере, а также в сквере Руднева и в саду им. Шевченко, – перечисляет Эвелина Эдуардовна. – Самый новый фонтан – у Дворца спорта и на бульваре Юрьева. Самый старый, с историей, – Зеркальная струя.

Все харьковские фонтаны с «изюминой». Абсолютно все они подсвечены, а некоторые еще и музыкальные. Пляшет под музыку вода на Площади фонтанов, на площади Руднева, в Александровском парке.

Рейтинг «полноводности»
Объем воды в чашах всех харьковских фонтанов – около трех тысяч кубометров. В рейтинге по «полноводности» лидирует фонтан возле Дворца спорта: он вмещает 1200 кубометров воды. Обладатель второй по вместимости чаши в Харькове – фонтан Зеркальная струя: в нем помещается почти 400 кубометров воды, на третьем месте – комплекс в саду Шевченко: в нем 306 кубометров влаги.