1 кг муки, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 40 г сухих дрожжей, 400 г сулугуни, 400 г брынзы, 2 яйца, 200 г сливочного масла.

Тесто: дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока, чтобы не было комков. Добавьте сахар, слегка взбейте, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя оставшееся подогретое молоко. Тесто накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки. Начинка: брынзу и сулугуни натрите на крупной терке, добавьте яйца, перемешайте. Начинку нужно готовить непосредственно перед выпечкой, чтобы сыр не успел подсохнуть. Из теста сделайте 5-6 шариков, раскатайте из них лепешки толщиной 7–8 мм. В середину каждой положите начинку. Соедините края теста вместе, чтобы начинка была полностью закрыта. Раскатайте из каждого изделия лепешку толщиной 2–3 см по диаметру формы. Выложите лепешку на смазанную маслом форму защипанной стороной вверх, дайте расстояться 10–15 минут. Выпекайте в духовке 30–35 минут при 220 °С. Поверхность готовых изделий сразу смажьте маслом. Нарежьте хачапури на четыре части и подавайте к столу.

Хачапури

Тесто: 1 кг муки, 1 яйцо, 30 г дрожжей, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли. Начинка: 1 кг сулугуни, 10 яиц, 30 г сливочного масла.

В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте яйцо, просеянную муку, масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на 3–4 часа. За это время сделайте 2 обминки. Готовое тесто разделите на 10 частей, раскатайте каждую в круглую лепешку. На середину лепешек уложите тертый сулугуни, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая изделиям форму лодочки. Защипните края с двух сторон по 2-3 см, оставив середину открытой. Выпекайте хачапури при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите по кусочку масла, вбейте по 1 яйцу и вновь поставьте хачапури в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте на стол.

Хачапури по-мегрельски

500 г кефира, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 капля уксуса, 4 стакана муки, 0,5 ст. ложки сахара, щепотка соли, 700 г брынзы, 3 желтка, 80 г сливочного масла.


Тесто: яйца растереть с сахаром и солью, влить кефир, перемешать, добавить соду, гашеную уксусом, еще раз перемешать. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Разделить его на 8 частей. Начинка: 600 г брынзы размять вилкой, добавить 40 г сливочного масла и 2 желтка, хорошо вымесить. Скатать массу в шар и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Для смазывания хачапури перед выпечкой 100 г брынзы растереть с 1 желтком. Каждую часть теста раскатать в круг. На середину выложить начинку, края лепешки плотно соединить над начинкой, одновременно выдавливая воздух. Не переворачивая, раскатать хачапури в лепешку. В центре сделать небольшое отверстие. На противень, смазанный маслом, уложить хачапури и выпекать 15 минут при температуре 210 градусов. Хачапури вынуть из духовки, смазать смесью из желтков и брынзы, выпекать еще 7 минут. Готовые хачапури подавать сразу, смазав растопленным сливочным маслом.

«Ленивые» хачапури

250 мл кефира, 3 яйца, 1 желток, 1 чайная ложка соды, 4 стакана муки, 400 г брынзы, соль.

В кефир добавить яйца, соду, раскрошенную брынзу, посолить и перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить гладкое тесто. Разделить его на 8 частей, каждую раскатать в лепешку и смазать желтком. Сковороду хорошо нагреть, растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить хачапури на сковороду смазанной желтком стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне 3-4 минуты до образования корочки. Затем смазать верхнюю сторону хачапури желтком, перевернуть изделие и вновь жарить до образования корочки.

Ленивые хачапури

0,5 л кефира, 250 г творога, 200 г брынзы, 150 г сыра, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 2 стакана муки.

Творог размять, брынзу натереть на крупной терке, сыр - на мелкой терке. В кефир добавить яйцо, творог, брынзу, сыр, соду, муку и перемешать. Тесто должно получиться немного гуще чем на оладьи (оно не должно расползаться на сковороде) и неоднородным за счет кусочков творога и брынзы. Дать постоять тесту 20 минут. Жарить на небольшом количестве растительного масла.