Слышал, что, отведав рыбы, можно «наесться» ртути. А как эта отрава попадает в рыбу? Игорь

По данным Всемирной организации здравоохранения, существуют разные формы ртути – элементарная (или металлическая), неорганическая (воздействию которой люди могут подвергаться на работе) и органическая (например, метилртуть, которая может попасть в организм человека с едой). Эти формы ртути различаются между собой по степени токсичности и по воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Люди могут подвергаться воздействию ртути в любой ее форме и при разных обстоятельствах. Но основное воздействие происходит во время потребления в пищу рыбы и моллюсков, загрязненных метилртутью, и при вдыхании элементарной ртути во время промышленных процессов.

В природе ртуть содержится в земной коре. Она высвобождается в окружающую среду в результате вулканической деятельности, выветривания скальных пород. Но основная причина высвобождения ртути -- человеческая жизнедеятельность, особенно выработка энергии на угольных электростанциях, сжигание угля в домашних печах, промышленные процессы, использование мусоросжигательных установок, а также добыча ртути, золота и других металлов.

Попав в окружающую среду, ртуть под влиянием бактерий может превращаться в метилртуть, которая затем биоаккумулируется в рыбе и моллюсках. Причем большие хищные рыбы с большей вероятностью содержат высокий уровень ртути, поскольку употребляют множество более мелких рыб, аккумулирующих ртуть при поедании планктона. Тепловая обработка пищевых продуктов ртуть не уничтожает, предупреждают специалисты ВОЗ.