Ряду категорий населения Харькова производится перерасчет тарифа на вывоз мусора.

Тариф, как рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, будет перерасчитан по двум основным направлениям: для тех, кто не проживает по адресу регистрации (находящиеся за пределами Украины, в местах лишения свободы, в морских рейдах, на учебе и т.д.) и для тех, кому услуга не была оказана или была оказана в неполном объеме.

На сегодня, отметил Роман Нехорошков, существует 28 категорий, которые имеют жилищные льготы. В том случае, когда житель Харькова располагает возможностью получения сразу нескольких льгот, ему предоставляется право выбрать наиболее экономически выгодную для него льготу.

КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» разработало инструкцию по перерасчету тарифа на вывоз ТБО, и от граждан уже поступают такие заявления. Так, на сегодняшний день от потребителей уже получено 1,5 тыс. заявлений.

В том случае, если услуга не была оказана, на место выезжает комиссия в составе специалистов коммунальных предприятий «Харьковблагоустройство», «Жилкомсервис», которая подтверждает факт невывоза, а потом производит перерасчет. Акт претензии от потребителя должен быть рассмотрен в течение одного дня с момента подачи.

Роман Нехорошков подчеркнул, что за последние три месяца претензий от потребителей почти не было. А сбор по платежам за вывоз ТБО за март составил 68%.