В матче предпоследнего, 29-го тура в украинской Премьер-лиге харьковский «Металлист» на родном стадионе уступил донецкому «Шахтёру» – 1:2.

Эта победа открыла дорогу «горнякам» к третьим подряд золотым медалям, поскольку их конкурент – столичное «Динамо» в этот день не сумело переиграть в Луганске местную «Зарю» – 0:0.

Несмотря на то, что поединок против «Шахтёра» уже не имел для харьковчан никакого турнирного значения, он привлёк повышенное внимание болельщиков: трибуны стадиона «Металлист», как и на апрельском поединке Лиги Европы с португальским «Спортингом» были заполнены до отказа. Гости начали встречу неуверенно, «Металлист« же, в составе которого отсутствовали сразу пять ключевых игроков, наоборот, в дебюте матча много атаковал и уже на 11-й минуте вышел вперёд. Хосе Соса, получив передачу в центральной части поля от Себастьяна Бланко, прошёл по левому флангу и вернул мяч Бланко уже в штрафную, где тот нанёс неотразимый удар по цели – 1:0. «Горняки» пришли в себя только к середине тайма и повели разящие атаки на ворота нашей команды. На 25-й минуте после передачи Луиса Адриано точно «выстрелил» Генрих Мхитарян, но голкипер Владимир Дишленкович сумел в падении отбить мяч. Однако на 36-й и он оказался бесссилен после удара самого Адриано, получившего пас от Фернандиньо, – 1:1. Гости продолжили атаковать, но один мяч, оказавшийся для них победным, забили уже в начале второго тайма, когда Фернандиньо неотразимо пробил под перекладину, – 1:2.

«Металлист» – «Шахтер»:1:2


– Большая радость – сегодня мы добились победы, которая позволила оторваться от «Динамо» (Киев), – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу. – Признаюсь, сложно играть такие игры, как сегодня. Все было на нервах. Еще и когда получаешь гол в начале игры в свои ворота… После этого неубедительно 10-15 минут играли, и было сложно понять, как мы можем забить или поменять игру. В последние 20 минут первого тайма мы пришли в себя и много начали атаковать. К сожалению, мы разбазарили моменты – имели возможность забить Адриано, Тейшейра и Мхитарян. «Металлист» на контратаках был хорош и мог еще нам забить. Во втором тайме начали мощно, и нам повезло, что Фернандиньо забил невероятный гол. Потом мы совершили ошибку – откатились на свою половину поля. «Металлист» этого и ждал, имея в составе техничных и быстрых игроков, которые доставили нам много проблем. Мы даже ошибались в штрафной, позволяли создать опасные моменты. Могу сказать, что нам повезло в этих моментах в конце игры, ведь было очень большое давление. Давно не помню, чтобы моя команда совершала столько ошибок, особенно в обороне. Что касается «Металлиста» – они подтвердили, что они хорошая команда, и что они не зря играли в четвертьфинале Лиги Европы.

– Хорошая игра для болельщиков, много моментов. К сожалению, «Шахтер» на один мяч больше забил. Учитывая то, что мы играли таким составом в первый раз в сезоне, я футболистов поблагодарил за самоотдачу и хорошую игру и пожелал им хорошо отдохнуть и начать следующий сезон на хорошей ноте, – отметил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

«Металлист» – «Шахтер»: пострадали два стюарда


В остальных матчах тура были зафиксированы следующие результаты: «Таврия» – «Ворскла» – 0:2, «Металлург» – «Днепр» – 0:3, «Арсенал» – «Волынь» – 3:0, «Заря» – «Динамо» – 0:0, ПФК «Александрия» – «Черноморец» – 1:3, «Оболонь» – «Ильичёвец» – 0:0, «Карпаты» – «Кривбасс» – 2:0.

10 мая в 16.30 в поединке заключительного, 30-го тура «Металлист» в Полтаве встретится с «Ворсклой».