В праздничный день 1 мая по установившейся многолетней традиции детская железная дорога Малая Южная открыла новый сезон перевозок.

Выступая на празднике, который прошёл на станции «Парк» в ЦПКиО имени Горького, начальник ЮЖД, Герой Украины Виктор Остапчук отметил, что детская железная дорога — это не аттракцион, а место, где мальчишки и девчонки могут приобщиться к будущей профессии и выбрать свой жизненный путь. С 1940 года, когда в Харькове была открыта детская «железка», через прошли около 70 тысяч школьников. Более 1100 детей обучаются в более 70 кружках юных железнодорожников, знакомясь с 11 основными специальностями этой транспортной отрасли – машиниста, помощника машиниста, дежурного по станции, дежурного стрелочного поста, диктора, проводника пассажирского вагона, начальника поезда и другими. 85 % выпускников Малой Южной – это больше, чем на любой другой из восьми детских железных дорог Украины – поступают в железнодорожные учебные заведения, приходя затем дирпломированными специалистами на железнодорожный транспорт.

В канун Евро-2012 Южная магистраль не оставила без подарков свою кузницу кадров, обустроив систему сигнализации и связи. Разбив новые клумбы и реконструировав центральную арку Малой Южной. В преддверии Евро-2012 прошёл конкурс детского рисунка «Палитра Евро-2012», победителей и призёров которого Виктор Остапчук наградил прямо на этом празднике. Первые места в своих возрастных группах заняли Владислав Черепов, Ксения Кондуфор и Антонина Ермоленко. Им, как и другим призёрам конкурса, начальник Южной вручил наборы для рисования. А самый ценный приз – видеокамера – достался обладателю Гран-при Ольге Бочарниковой.  Именными сертификатами на право получения путёвки в детский лечебно-оздоровитльный центр «Солнечный» награжденыс юные футболисты команды «Локомотивчик», ставшей победителем турнира по мини-футболу на Кубок начальника ЮЖД среди смн воспитанников Малой Южной и юных железнодорожников общеобразовательных школ Харькова.

Малая Южная открыла новый сезон


Среди гостей праздника был и представитель чешского предприятия «Шкода Вагонка» Ярослав Тихий, который приехал в Украину на испытания скоростных поездов, приобретенных Южной железной дорогой. Он вручил в подарок Малой Южной компьютер.

– Здесь просто замечательно, – не скрывал чувств в беседе с журналистами Ярослав Тихий. – У нас в Чехии нет детских железных дорог. Правда, узкоколейки с шириной колеи 750 мм есть на юге нашей страны и в городе Кошице, что в соседней Словакии, но на них  работают взрослые. Приятно присутствовать на таком празднике.

После торжественной части поезд «Украина» отправился в свой первый рейс в 2012 году. Малая Южная будет возить пассажиров – детей и взрослых – до конца октября. А праздник в первый майский день прожолжался до самого вечера и завершился фейерверком.