В 2011 году общее количество вакансий в сфере IT в Украине выросло в 1,9 раза. Самый большой спрос среди разработчиков программ наблюдался на веб-программистов.

А самыми дефицитными специалистами в прошлом году оказались Java и .Net-программисты. Об этом сообщается в исследовании рынка труда, проведенном рекрутинговым агентством Luxoft Personnel и карьерным порталом it.rabota.ua.

В прошлом году были востребованы топ-менеджеры в сфере корпоративных IT-систем и инфраструктуры. Исследователи предполагают, что причинами роста этого спроса является глобализация украинских компаний и выход на украинский рынок западных IT-компаний. В этой сфере количество вакансий за прошлый год увеличилось практически втрое по сравнению с 2010 годом.

А число вакансий, предлагаемых работодателями для специалистов по системам автоматизации (ERP и CRM-системы), в прошлом году увеличилось в 3,7 раза. При этом зарплатные ожидания украинских программистов в прошлом году выросли, в среднем, на 15-20%. Такой рост исследователи объясняют тем, что конкуренция на рынке увеличивается, и компании подогревают рынок труда готовностью платить больше ради найма «звезд». Также компании пытаются переманить хороших специалистов дополнительными бонусами в виде социальных пакетов.

В 2012 году, по прогнозам аналитиков, кардинального роста рынка не ожидается, но ситуация на рынке труда для специалистов IТ-сферы останется благополучной. Заказчики готовы платить за работу восточноевропейских специалистов больше, чем за работу их коллег в Юго-Восточной Азии, и Украина занимает хорошие позиции в мире по аутсорсингу IT-процессов. Напомним, в 2010 году самыми дефицитными в Уанете были признаны программисты и SEO-специалисты.