в Харьковской консерватории прошла репетиция ведущего солиста Большого театра России Максима Пастера с молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский».

Как отметил сам Максим Пастер, это уже вторая репетиция с оркестром. Концерт состоится 4 мая в большом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.

зрителей ожидает достаточно обширная программа, в которой музыканты исполнят и оперные арии, и эстрадную музыку советского периода.

Инициаторами концерта выступили Игорь Галь и руководитель молодежного симфонического академического оркестра «Слобожанский» Гарий Абаджян.

– У них возникла идея по возможности привезти в Харьков весь коллектив «Тенора XXI века», но, к сожалению, пока это не получилось. Можно сказать, что наш концерт – это первая ласточка, попытка сделать большой проект. – Если все пройдет удачно, то я буду и дальше с ним работать. Проекты уже есть и в голове, и на бумаге, – отметил Максим Пастер, харьковчанин, звезда арт-проекта «Тенора XXI века».

Ранее Максиму уже приходилось работать со многими музыкальными коллективами Харькова – с филармоническим оркестром, с оркестром оперного театра и другими коллективами. Петь в родном городе ему всегда волнительно и ответственно:

– Это и радость, и гордость, но в основном это волнение. Учитывая, что мой последний концерт в Харькове был примерно 7-8 лет назад, то волнительно вдвойне.

Максим Пастер родился в Харькове. В 2003 году закончил вокальный факультет Харьковского государственного института искусств. В 2002-2003 годах – солист ХНАТОБ. В 2003 году дебютировал в Национальной опере Украины им. Т. Шевченко. В том же году дебютировал в Большом театре. В начале сезона 2004/05 стал постоянным членом оперной труппы Большого театра.

В 2000 году получил две II премии Международного конкурса им. Антонина Дворжака. В 2002 году – диплом «Молодой человек года» в области культуры и искусства и стипендию премии им. Н. Манойло, завоевал I премию и специальный приз Союза композиторов РФ Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» и Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей им. Анатолия Соловьяненко «Соловьиная ярмарка».