Жители Харьковской области в апреле добровольно сдали в милицию 287 единиц оружия.

Таковы результаты месячника добровольной сдачи оружия. Об этом рассказал и.о. начальника отдела разрешительной системы управления профилактики правонарушений Главного управления МВД Украины в Харьковской области Андрей Гуд.

По его словам, из сданного оружия 25 единиц – нарезное армейское оружие, 7 единиц нарезного охотничьего оружия, 236 единиц гладкоствольного охотничьего оружия, 17 единиц холодного оружия. Также граждане сдали свыше 3,5 тыс. боеприпасов к армейскому оружию и более 100 боеприпасов – к газовому. После добровольной сдачи граждане либо оформляют разрешение на оружие и забирают его на законных основаниях, либо, если такое оружие по закону нельзя зарегистрировать, его направляют на склад и в дальнейшем уничтожают. Граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от ответственности за его хранение.

«К примеру, 3 апреля в Коминтерновский райотдел были добровольно сданы пистолет «Маузер», два револьвера «Смит и Вессон», пистолет «Вальтер», все времен Великой Отечественной войны. Люди разбирают кладовки, дачи, находят это все и сдают», – рассказал Андрей Гуд.

Он отметил, что во время прошлого месячника, в сентябре 2011 г., было изъято 228 единиц оружия.