В дни Евро-2012 счет гостей Харькова будет идти на десятки тысяч. Таможенная и приграничная службы совместно с местными властями разработали ряд мер, которые позволят избежать задержек при пересечении границы.

Об этом шла речь на круглом столе «Евро-2012, культура, законность», который прошел в Харьковской областной таможне и был посвящен организации пересечения государственной границы Украины во время чемпионата Европы по футболу. В мероприятии приняли участие руководители таможни, начальники международных пунктов пропуска, представители Харьковского пограничного отряда и Харьковской облгосадминистрации.

– Безусловно, предугадать все риски этого периода невозможно. Однако есть опыт других стран, есть собственная практика, и мы примерно представляем, в каких условиях нам придется работать, – обратился к присутствующим замначальника ГУ по взаимодействию с правоохранительными органами, органами юстиции, оборонной и мобилизационной работы облгосадминистрации Анатолий Шевцов.

Как сообщил начальник отдела организации таможенного контроля Харьковской областной таможни Владимир Шевцов, во время Евро-2012 основная нагрузка ляжет на автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» и аэропорт «Харьков». По его словам, прогнозируемое количество участников и болельщиков чемпионата не выходит за пределы пиковых нагрузок летом и в праздники. Справится с нагрузкой и аэропорт – три его терминала (основной, временный и VIP) рассчитаны на 25 тысяч человек. Тем не менее таможенная и приграничная службы совместно с местными властями разработали ряд мер, которые помогут обеспечить бесперебойный пропуск товаров и граждан во время Евро-2012. В частности, в пункте пропуска «Гоптовка» определены отдельные полосы движения для болельщиков.

– Они расположены с левой стороны, о чем мы заранее договорились с российской стороной, – рассказал Владимир Шевцов.

Кроме того, ответственные службы Украины и России предполагают использовать рации в режиме on line.

– Например, в Нехотеевку (Белгородская область. – Авт.) входит автобус с болельщиками. Мы по рации получаем оперативную информацию и совместно с пограничниками выделяем для них дополнительные места и рабочих, – подчеркнул Владимир Шевцов.

Отдельно участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия различных культур.

– Скажем, для голландцев легкие наркотики – это норма, а в Украине эти вещества запрещены и будут изыматься. Наша задача – сделать так, чтобы все конфликтные моменты были решены цивилизованным путем, – пояснил Анатолий Шевцов.