Харьковские энтузиасты задумали амбициозный проект – строительство международного центра искусства «Мегаполис», где под одной крышей соберутся художники, ученые, предприниматели. Планируемая площадь выставочно-делового комплекса – 20 тысяч квадратных метров.

– Такой центр искусства должен включать и постоянно действующие композиции, и музей частных коллекций, и портретную галерею деятелей истории и искусства, – говорит руководитель проекта, директор КП «Областной организационно-методический центр культуры и искусства» Татьяна Ищенко. – Здесь должно быть место и для обсуждений, и для аукционов, и для продаж. Сейчас у нас все разрознено, не много для Харькова галерей, причем они мелкие. Я считаю, что создание центра искусств очень важно: его наличие характеризует уровень нашей области.

Предполагается, что в центре будет постоянно работать экспозиция «Искусство индустриального дизайна» – с демонстрацией продукции и этапов развития всемирно известных брендов и ведущих харьковских предприятий. Постоянно действующая экспозиция «Искусство научных открытий» в интерактивном режиме покажет работу научных приборов и достижения харьковских ученых. Обновляемая экспозиция «Искусство современного многообразия» будет знакомить с работами зарубежных и харьковских авторов. На территории «Мегаполиса» планируют разместить представительства всемирно известных и ведущих харьковских дизайн-студий. Здесь собираются заниматься наукой и аналитикой, отслеживать тенденции современного искусства, проводить конференции, лекции, семинары, мастер-классы мировых звезд. Собираются создать даже «Зал счастья», где будут проводить модные показы, презентации и торжественные приемы. В центре откроются ресторан и кафе, работу которых доверят представителям всемирно известных брендов в общепите.

– Ожидаемые результаты – воплощение комплексной системы маркетинга впечатлений и как следствие повышение международного статуса региона, – мечтает Татьяна Ищенко. – Вырастет туристическая привлекательность области, увеличится число зарубежных туристов, повысится конкурентоспособность предприятий культуры и туризма, активизируется продвижение научно-технических разработок харьковских ученых и продукции ведущих предприятий области. На территории «Мегаполиса» сконцентрируются талантливые дизайнеры, способные решать креативные задачи, выполнять заказы украинских и зарубежных клиентов.

Авторы проекта полагают, что «Мегаполис» обеспечит больше сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест со средней заработной платой не менее пяти тысячи гривен в месяц.

– Международный центр искусств «Мегаполис» – это пока мечта. Было бы неплохо, если бы в нашем регионе был такой огромный и многофункциональный центр культуры и искусств, -- считает начальник управления культуры Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. – А почему бы и нет? Почему мы не можем помечтать? Это концепт-идея, и мы показываем широту мысли.

Стоимость реализации проекта – около $30 миллионов. Инвестор для «Мегаполиса» пока не нашелся.