В опросе, проведенном компанией Ipsos, приняли участие 16 тысяч человек, проживающих в различных частях света.

По информации The Global Post , наибольшее доверие к индейскому пророчеству выказали китайцы, где конца света в 2012 году ждут 20 % населения.

Меньшую доверчивость продемонстрировали россияне и поляки, но и они сильно нервничают по поводу грядущего светопреставления. По данным Ipsos, Судного дня по истечении календаря майя ожидают 13 % жителей России, а переживают в связи с этим 14%, то есть на один процент больше при одинаковой выборке.

Зато в Канаде тех, кто ожидает в ближайшее время апокалипсиса, нашлось всего 5%. Среди них оказался и Брюс Бич, который с 70-х годов прошлого века строит целый подземный комплекс бункеров в надежде пережить конец света. Каркасом для помещений убежища стали отслужившие свой срок школьные автобусы, которые Брюс Бич врыл в землю и залил бетоном.

В целом, каждый седьмой житель нашей планеты «полагает, что конец света наступит при его жизни, хотя и не может сказать наверняка, имеют ли к этому какое-то отношение майя», говорится в статье. Большинство в этой группе составляют люди в возрасте до 35 лет с невысоким уровнем образования и доходом, пишет InoPressa.

Напомним, календарь цивилизации майя в Месоамерике, расцвет которой приходится на I тысячелетие нашей эры, охватывает 5 тысяч 125 лет. Он рассчитан до 21 декабря 2012 года. Некоторые люди полагают, что после этого, согласно верованиям индейцев, наступает конец света. Другие же склонны думать, что майя просто поленились составлять календарь на более продолжительное время.