Скажите, как проявляет себя бешенство? Передается ли от человека к человеку? Валерий Николаевич

Инкубационный период бешенства длится обычно от одного до трех месяцев, но может варьироваться от недели до года. По данным Всемирной организации здравоохранения, первые симптомы бешенства -- высокая температура и во многих случаях боль или необычные ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. Возможно развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть. На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма болезни протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз.

Тестов для диагностирования инфекции у людей до наступления клинических симптомов не существует. И пока не разовьются особые признаки бешенства -- например, гидрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Посмертно болезнь диагностируют выявлением антигена на вирус бешенства в тканях мозга.

Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена. В редких случаях бешенством можно заразиться при трансплантации инфицированного органа.

Специалисты ВОЗ уверяют: бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом. Но промывание раны и иммунизация в течение нескольких часов после контакта с больным животным могут предотвратить развитие бешенства и смерть. Промывать раны нужно как минимум 15 минут водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства. Главврач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов предупреждает, что во всех случаях укусов, царапин или ослюнения, нанесенных не только дикими, но и неизвестными домашними животными, необходимо немедленно обращаться в медицинские учреждения:

Район Учреждение Адрес
1. Московский Горбольница № 17 пр. Московский, 197,
тел. 725-24-62
2. Фрунзенский Больница № 18 ул. Краснодарская, 104,
тел. 738-10-08
3. Дзержинский Поликлиника № 26 ул. 23 Августа, 23а,
тел. 340-53-92
4. Червонозаводский Больница № 11 ул. Ш. Руставели, 14,
тел. 732-59-63
5. Октябрьский Больница № 3 просп. Ильича, 90,
тел. 376-20-76
6. Орджоникидзевский Больница № 25 просп. Косиора, 22,
тел. 93-91-94