Трудно себе представить хороший шашлык без кетчупа. Между тем специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» обнаружили в составе томатных соусов массу «странностей».

Альтернативой использования химических консервантов считается пастеризация или стерилизация. Кетчуп и другие томатные соусы, в том числе и томатные пасты, прекрасно выдерживают и пастеризацию, и стерилизацию. В названии кетчупов и тут и там мелькает слово «пастеризованный». Однако при этом в составе указан консервант, а то и сразу два. Чаще всего это бензойная и сорбиновая кислоты или же их соли (сорбаты и бензоаты). Никто не запрещает выпускать кетчупы с добавлением консервантов в разумных количествах, тем более если они честно прописаны в составе. Просто имейте в виду, что «пастеризованный кетчуп» еще не означает «кетчуп без консервантов».

Еще одна странность – наличие сахарозаменителей в составе кетчупов. Если бы кетчупы выпускали без сахара, заменив его подсластителями, присутствие таких веществ было бы понятно: «работать» на подсластителях дешевле, ибо они нужны в мизерных количествах – синтетические подсластители слаще сахара в 200–500 раз. Вся странность заключается в том, что сахарозаменители присутствуют в составе кетчупов одновременно с сахаром. Зачем добавлять и то и другое – непонятно. Тем более что у всех синтетических подсластителей, несмотря на то что они разрешены, есть побочные эффекты. Например, ацесульфам калия не рекомендуется употреблять детям до семи лет.

Странность третья – наличие в продукте ароматизаторов «кетчупа» и «томата». Зачем продукту, изготовленному на основе томатной пасты с добавлением специй и пряностей, нужен ароматизатор? Присутствие ароматизаторов в составе кетчупа у кого угодно посеет сильные сомнения в натуральности. Или же в степени его «томатности». Если в составе кетчупа не так уж много томатной пасты, которая изрядно разбавлена загустителями типа крахмала, в этом случае необходима помощь томатного ароматизатора.

Каким же должен быть правильный кетчуп? Внешне это не что иное, как однородная протертая масса без семечек, кусочков кожицы и грубых частиц плодов. Допускается наличие частичек зелени и пряностей. Цвет – от красного до красно-коричневого – должен быть однородным. Коричневый оттенок недостатком не является. Как и потемнение верхнего слоя, что обычно характерно для кетчупов в бутылках. Что касается консистенции, то она должна быть мажущейся. Вкус и запах кетчупов должны быть острыми, кисло-сладкими с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов, без посторонних оттенков – например уксусного аромата.