Британскую дошкольницу приняли в организацию «Менса», которая объединяет интеллектуалов всего мира.

4-летняя Хайди Хэнкинс из Уинчестера прошла тест IQ и показала ошеломляющий результат - 159. Средний показатель для взрослого человека равен 100, а для особо одаренных людей - 130. Всего «шкала гениальности» размечена на 200 делений.

Как пишет британская газета «Телеграф», родители юного дарования предложили дочери пройти тест после того, как сотрудница детского сада «пожаловалась», что их малышка настолько одарена, что персоналу приходится придумывать, чем бы занять вундеркинда. Хайди, которая знает арифметику, пишет законченными предложениями и рисует геометрические фигуры, уже в два года читала книги, рассчитанные на 7-летних детей. Интересно, что по показателю IQ Хайди всего на один балл отстала от выдающегося физика-теоретика современности Стивена Хокинга, известного своими работами в области космологии и квантовой гравитации.

В старейшую организацию «Менса» входят те, кто показал более высокий результат, чем остальные 98 процентов населения планеты, которые официально проходили стандартный тест IQ. В настоящий момент ассоциация насчитывает уже более 100 тысяч человек со всего мира и имеет представительства в 50 странах, в том числе в России.