Герои будут нужны всегда, не важно – военное это время или мирное. Трагедия, которая произошла 40 дней назад в воинской части А-1451, когда бандиты напали на караул с целью завладеть воинским оружием, – тому подтверждение.

Память о погибшем тогда Владимире Березюке теперь останется на века: военные увековечили его имя в мемориальной доске на территории части. Специальный уголок хотят создать и в родной школе солдата. Каким запомнился Владимир Березюк – воспоминания родных, друзей, учителей и сослуживцев собирал корреспондент «Вечернего Харькова».

«Он сохранил мне жизнь»


Имя Владимира Березюка навеки внесено в списки личного состава бригады радиотехнических войск ВС Украины. Каждый день на вечерней поверке список военнослужащих теперь начинается с его имени. Перед строем звучит: «Владимир Березюк героически погиб во время вооруженного нападения 22 марта 2012 года».

– Так мы, военные, чтим память героически погибшего защитника Отечества, чтобы это служило примером молодому поколению, – говорит офицер регионального медиа-центра Минобороны в Харькове Дмитрий Горбунов. – Чего скрывать, мы сами не раз задавались вопросом: а как мы бы поступили на его месте?

Солдат срочной службы Игорь Шило был в тот день в карауле вместе с Владимиром Березюком и старшим лейтенантом Олегом Гуриным. Сейчас парень проходит реабилитацию в санатории в Феодосии. До «дембеля» ему осталась полгода.

– Получается, что Владимир ценой своей жизни сохранил жизнь мне, – в телефонном разговоре с корреспондентом «Вечернего Харькова» признался Игорь.

В Хмельницком у Володи осталась невеста


Отец Владимира Березюка – тоже Владимир. Это имя почитаемо в его семье: также звали деда и прадеда солдата. Когда Володе было 14 лет, родители разошлись, сейчас Владимир Владимирович работает в Хмельницком региональным начальником охраны одной из столичных охранных фирм. К себе на работу хотел забрать и сына после армии. До демобилизации парню оставалось три недели...

– Я его воспитывал так же, как и меня мой отец: кем бы ты ни был, кем бы ты ни стал – всегда оставайся человеком, – едва сдерживая слезы, сказал после церемонии открытия мемориальной доски в Харькове Владимир Березюк.

Отец рассказывает: Володя часто гостил у отца в Хмельницкой области, его невеста тоже была из этих мест.

– После его гибели моей племяннице приснился сон, что сын приглашает ее на свадьбу. Тогда я купил золотое кольцо, и мы отнесли его на могилу, – вспоминает отец. – А у себя дома я сделал уголок памяти Володи: там стоит икона святого Владимира, фотография сына и награды: орден «За мужество» III степени и нагрудный знак за доблестную службу. Я очень благодарен городским и областным властям Харькова за то, что помогли с организацией похорон и предоставили место на 15-м городском кладбище, на аллее Славы.

Отец не скрывает, что после всего случившегося он меньше всего хочет, чтобы в родной школе Володи Березюка №42 в Харькове открыли мемориальную доску – переживает, что школьники будут бояться служить в армии.

«Когда увидела фотографию – разрыдалась»


В школе на это смотрят иначе.

– Думаю, что к последнему звонку мы откроем уголок памяти Владимира Березюка, – говорит директор школы №42 Валентина Лисицина. – Чтобы почтить память нашего ученика мы проведем линейку, где расскажем о его подвиге, пригласим на нее родителей.

– Я за то, чтобы в школе появился уголок памяти или мемориальная доска в честь Владимира Березюка, – считает и его учитель русского языка и литературы Ольга Сахненко. – Об этом подвиге должны знать в школе. Среди наших выпускников есть афганцы, один из них погиб на той войне, и в школе есть стела в память о его подвиге. Владимир тоже погиб, защищая свой город, свою страну. Любовь к родине, любовь к семье – ведь это и есть патриотизм. Настоящий мужчина в тяжелый момент всегда подставляет свое плече. Владимир был из таких ребят.

Школьника Березюка Ольга Сахненко помнит очень хорошо – он выделялся среди других ребят своей ответственностью.

– Володя был очень аккуратным и прилежным, всегда приходил на урок подготовленным. Такого, чтобы не сделал – потому что не захотел, за ним не водилось. Всегда понимал: надо – значит надо. Даже прогулов и опозданий у него не было. Это вообще был дружный класс, – вспоминает Ольга Сахненко.

– Хороший мальчик – этим сказано все, – грустно добавляет секретарь школы №42 Виктория Кутахова. – Видит – несешь тяжелые сумки, подбежит, обязательно поможет и всегда улыбается! Как еще сказать – хороший он мальчик. Когда я услышала о случившемся, не сразу поняла, что это наш Володя. А когда увидела фотографию – разрыдалась.

– Мой брат был с ним знаком, – добавляет ученик 9-го класса школы №42 Дмитрий Руденко. – Он всегда заступался, если кого-то обижали.

Татьяна Бабенко, бывшая у Володи Березюка классным руководителем пять лет, уверена – таких ребят, как Володя сегодня встретишь не часто.

– Володя был открытым ребенком. По его лицу уже можно было понять, какой он человек – светлая улыбка, добрые глаза. К нему тянулись люди, – рассказывает Татьяна Бабенко. – Недавно встретила девочку, младше Володи на два года. Когда заговорили о нем, она призналась, что пообещала друзьям каждый месяц ходить на могилу Володи.

Харьковским героям вручены правительственные награды


Сергей Сидоренко – одноклассник и лучший друг Владимира Березюка – о случившемся узнал от знакомой.

– Я сразу позвонил его маме, спросил – правда ли это – и услышал, как она плачет. Тогда я все понял. Как могли, мы с друзьями в эти тяжелые дни помогали его родителям, но Володю уже не вернуть... Хорошо, что о нем продолжают писать газеты. Но мне важно знать: тот, кто убил его, он будет наказан?

На этот вопрос военные еще не дают ответа. Прокуратура области возбудила дело по статьям 115 (умышленное убийство), 262 (кража огнестрельного оружия) и 263 УК (незаконное обращение с огнестрельным оружием). Если вину нападавшего докажут, ему грозит пожизненное заключение. По словам офицера регионального медиа-центра Минобороны в Харькове Дмитрий Горбунова, расследование еще не закончено. Кроме того, свое расследование проводит и военная прокуратура. Пока известно лишь, что военная прокуратура подтвердила правильность действий караула, о чем заявил на похоронах Владимира Березюка генерал-майор Артур Артеменко.