Накануне Дня Победы 82 студента кафедры медицины катастроф и военной медицины Харьковского национального медицинского университета (ХНМУ) торжественно приняли военную присягу на верность Украинскому народу.

– Все ребята являются студентами IV или V курсов двух профильных медицинских вузов Украины: ХНМУ и Национального фармацевтического университета, – поясняет начальник кафедры медицины катастроф и военной медицины ХНМУ полковник Сергей Демяник. – Последние три года они проходили обучение на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса. Уже через несколько месяцев, по завершении полного овладения военного дела, все они получат воинское звание: «младший лейтенант медицинской службы запаса».

Курсанты военной кафедры прошли по три учебных сбора и одну стажировку в качестве помощника военного врача в строевых воинских частях, расположенных на Харьковщине. Среди специальностей, по которым будущих офицеров-медики учатся, «начальник медицинской службы воинской части», «начальник аптеки госпиталя» и «начальник контрольно-аналитической лаборатории медчасти».

Большинство студентов-медиков, а это примерно две трети, изучали специфику службы в Воздушных Силах, с остальными же преподаватели в погонах занимались с оглядкой на службу в Сухопутных войсках. Такая пропорция в распределении «запасников» четко определена государственным заказом в 2009 году, когда состоялся набор на кафедре.

Интересно отметить, что по собственному желанию все выпускники военной кафедры могут подать документы в райвоенкомат о призыве на действительную службу. Так, например, собирается сделать пока студент пятого курса ХНМУ Елизавета Лютая.

– У меня и отец, и мать в прошлом военные хирурги, – говорит девушка. – О военной карьере я мечтаю примерно с четвертого класса средней школы. Знаю, что придется поездить по гарнизонам, выдержать различные трудности и тому подобное. Однако, только военная служба дает стабильность во всем и четкость в алгоритме работы.

Между тем, на кафедре медицины катастроф и военной медицины Харьковского национального медицинского университета продолжаются мероприятия по отбору курсантов на первый курс 2012-2013 годов обучения. На основании документов на текущий год планируется набрать более 100 студентов, которые также будут обучаться по программе подготовки офицеров запаса.

Кстати, конкурс среди желающих учиться у военных преподавателей ХНМУ еще за долго до вступительных экзаменов и этапов отбора в августе достиг показателей «3:1».