На родине современного олимпийского движения сегодня, 10 мая, будет зажжен огонь ХХХ летних Олимпийских игр, которые пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа.

На церемонии в Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес будут присутствовать президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос и глава организационного комитета «Лондон-2012» Себастьян Коэ.

В среду на археологической площадке Древней Олимпии состоялась генеральная репетиция церемонии, во время которой на алтаре древнегреческого храма Геры был зажжен «запасной» огонь от солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Если не помешают тучи, эта традиция будет соблюдена и сегодня, на официальной церемонии. Огонь вспыхнет от параболического зеркала во время театрализованного представления с участием группы «жриц», исполняющих обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Затем «жрицы» передадут на античном Олимпийском стадионе огонь первому факелоносцу, которым будет родившийся в 1980 году в британском Ливерпуле греческий пловец Спирос Янниотис, ставший в 2011 году чемпионом мира в плавании на открытой воде на дистанции в 10 км. Янниотис пробежит на первом этапе греческой эстафеты Олимпийского огня, которая в течение восьми дней будет проходить по греческим городам и после 2,9 тыс км пути завершится 17 мая на историческом беломраморном стадионе в Афинах, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры. Там огонь будет передан организаторам ХХХ летних Игр в Лондоне.

По словам президента НОК Греции, зажжение огня в Древней Олимпии является «символом, который соединяет античные игры с современными, связывая Олимпию с тем городом, где будут проходить очередные Олимпийские игры».

«Как хранитель олимпийских идеалов и ценностей, НОК Греции проводит церемонию зажжения Олимпийского огня, которая распространяет по миру послания дружбы, солидарности, уважения и мира», – отметил Капралос.