В современных условиях радикальное реформирование Вооруженных сил невозможно без сокращения их численности, считает Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

Стратегическим оборонным бюллетенем на период до 2015 года, который был утвержден в 2004 году, предусматривалось иметь численность Вооруженных сил Украины на уровне 80-100 тыс. А согласно Госпрограмме реформирования и развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 гг., кстати, проваленной из-за недофинансирования в годы кризиса, на конец 2011 года численность украинской армии должна была составлять 108 тыс. человек.

По мнению Министра обороны, масштабные сокращения украинская армия уже пережила. За последние десять лет наибольшие по численности сокращения пришлись на период с 2004 по 2007 год: 2004-й – 70 тыс., 2005-й – 40 тыс., 2006-й – 24 тыс., 2007-й – 21 тыс.

Перспективу численности на последующие годы определят концептуальные документы – Стратегия национальной безопасности, Стратегический оборонный бюллетень, Концепция и Государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины.
Принятие этих документов – это не простая формальность к определенному сроку. Это результат серьезного анализа многих процессов, происходящих как внутри страны, так и за ее пределами, оценка возможностей государства с учетом всех рисков.

Все эти документы рассмотрены комитетом по реформированию и развитию Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса и будут приняты в ближайшее время, проинформировали «Вечерний Харьков» в Региональном медиа-центре Министерства обороны.