Немецкий врач, который лечит Тимошенко, несет непосредственную ответственность за лечение и его последствия.

«Со вчерашнего утра Юлия Владимировна находится в многопрофильной больнице «Укрзализныци», она дала согласие, и в сопровождении специалиста из Германии была доставлена в эту клинику. По предварительной договоренности, лекарства привез из Германии врач, который ее лечит и несет непосредственную ответственность за обследование, лечение и за последствия лечения», - рассказала вице-премьер-министр, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырёва.

Она отметила, что перечень препаратов, которыми будут лечить Юлию Тимошенко, составлен, поскольку его нужно было ввозить на таможенную территорию.

Раиса Богатырёва еще раз подчеркнула, что специалисты из Германии несколько раз приезжали в Харьков, осматривали клинику «Укрзализныци», и признали высокий уровень оснащения и готовности больницы и медицинского персонала к оказанию Юлии Тимошенко необходимой помощи.

«Поэтому у нас есть убеждение, что хорошо, что лечение начато, будем надеяться, что оно завершится положительно. Единственное, что Юлия Владимировна отказалась от обследования. Поэтому клинические биохимические анализы на сегодняшний день она не сдает. Она отказала и украинским врачам в сдаче анализов, и нашему коллеге из Германии», - отметила министр.

По ее словам, медики из больницы «Укрзализныци» контактируют с экс-премьером по ее согласию.

Раиса Богатырёва подчеркнула, что украинские врачи обсуждают с немецким профессором Лутцом Хармсом вопросы относительно лечения Юлии Тимошенко, но тактику лечения определяет немецкий врач.

Напомним, утром 9 мая экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко привезли в ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове.

Рекомендованный международной медицинской комиссией курс реабилитации будут проводить врач из немецкой клиники «Шарите» доктор Хармс совместно с украинскими врачами.