10 мая специалисты Южной железной дороги провели испытательную поездку на электропоезде «Шкода» по участку Харьков – Красноград, который в перспективе станет частью национального скоростного транспортного коридора.

Во время поездки были определены «барьерные места», которые необходимо ликвидировать для внедрения здесь движения со скоростью 160 км/час. В ближайшее время, проинформировали «Вечерний Харьков» в Управлении ЮЖД, железнодорожники совместно с проектировщиками разработают план технических мероприятий по их устранению.

– С нового графика 2012/2013 года скоростные поезда будут ходить из Харькова до Киева через Люботин и Полтаву, – говорит начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук. – Вместе с тем от Харькова до Полтавы сейчас следуют и грузовые поезда – ведь этот участок является частью кратчайшего транзитного грузового хода от восточных границ Украины до её черноморских портов (Купянск – Харьков – Полтава – Кременчуг – Одесская жд). Поэтому уже сегодня «Укрзалізниця» работает над тем, чтобы в перспективе через Красноград курсировали скоростные экспрессы сообщением Харьков – Киев и другие пассажирские поезда, прежде следовавшие через Люботин (как это предусмотрено программой разделения пассажирского и грузового движения). Тем более, что и сама станция Красноград, и весь участок Красноград – Полтава в рамках подготовки к Евро-2012 полностью модернизированы. Здесь внедрены такие технические новшества от ведущих отечественных и европейских производителей, которых на сети наших дорог пока нет.