Количество жертв двойного теракта, произошедшего в четверг в столице Сирии, возросло до полусотни.

Два мощных взрыва прогремели утром у трассы, ведущей в аэропорт. После этого началась перестрелка. Целью теракта был оперативный отдел сирийских спецслужб, но большинство погибших – мирные жители.

Обстановка в Сирии накалилась на фоне парламентских выборов. Сегодня должны объявить их официальные результаты. По предварительным подсчётам, победу одержал блок, поддерживающий президента Башара Асада – Национальное единство. Вместе с ним в Народный Совет пробилась группа независимых деятелей. Кандидаты от оппозиции в парламент не прошли. Они собираются требовать пересмотра итогов голосования: во время выборов было зафиксировано много нарушений.

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Самир Нашар (Samir Nachar) заявил, что теракты были устроены действующим режимом, который таким образом намерен «запугать международных наблюдателей и подтвердить свои заявления о том, что в стране действуют группы «Аль-Каиды».

Агентство Синьхуа со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента, сообщило, что взрывы устроили террористы-смертники, находившиеся за рулем заминированных автомобилей.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжается противостояние сторонников и противников режима Башара Асада. За это время, по подсчетам ООН, жертвами вооруженного конфликта стали по меньшей мере девять тысяч человек. 7 мая в Сирии прошли первые за 50 лет многопартийные выборы, которые оппозиция бойкотировала, посчитав нечестными.