Постановление Центральной избирательной комиссии о создании 225 одномандатных избирательных округов по выборам в парламент Украины обжаловано в судебном порядке.

При этом решение суда еще нет, сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Я не готов назвать точное количество (исков) - есть два или три, а может и четыре на данный момент. И подавали их в разные суды - одни пришли в Окружной административный суд Киева, а другие - в Киевский апелляционный административный суд", - сообщил Магера агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

"В Высшем административном суде сегодня должен решиться вопрос о подсудности этих дел, потому что окружные административные суды отказывают в открытии производства по искам, ссылаясь на то, что это подсудность Киевского апелляционного административного суда, а Киевский апелляционный административный суд отказывает на том основании, что это подсудность Окружного административного суда Киева", - пояснил он.

По мнению Магеры, этот вопрос относится к юрисдикции Киевского апелляционного административного суда. "Но норма закона очень нечеткая, там можно толковать двояко", - отметил он.

Магера также сообщил, что судебные иски касаются в целом постановления ЦИК, но в них говорится прежде всего об округах в Луганской области. Иски рассматриваются в Киеве, поскольку они касаются постановления ЦИК (т.е. по месту расположению ЦИК).

"ЦИК должен создать округа, и за пределами установленного срока полномочия ЦИК закончились. Решение, которое принято, уже не пересматривать, за исключением одного обстоятельства - если не будет какого-то судебного решения, которое признает постановление ЦИК такой, что не соответствует требованиям закона о выборах народных депутатов Украины", - отметил он.

Такое решение суда может стать основанием для пересмотра постановления ЦИК.

Как сообщалось, ЦИК приняла решение о создания 225 одномандатных избирательных округов по выборам в Верховную Раду 28 апреля. При этом за него проголосовали десять членов ЦИК, пять воздержались.

Противоречия во время голосования возникли в связи с тем, что по предложениям членов ЦИК Александра Осадчука и Александра Шелеста были внесены изменения в проекты формирования округов в Житомирской и Винницкой областях, разработанных кураторами этих регионов - членами ЦИК Магерой и Юлией Швец.

ЦИК инициирует внесение изменений в закон о выборах народных депутатов 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила предложения к закону "О выборах народных депутатов", направленные на урегулирование технических моментов организации избирательного процесса.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое решение было принято на заседании ЦИК 8 мая.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что разработанные ЦИК предложения "не касаются концептуальных положений закона, а имеют исключительно технический характер". "Предложенные изменения никоим образом не касаются каких-то политических моментов закона. При этом они учитывают практически все предложения членов ЦИК, которые имели желание внести соответствующие правки. Кроме того, весь рабочий материал прошел предварительное тщательное обсуждение, что позволило выйти на полный профессиональный консенсус", - отметил он.

ЦИК предлагает на законодательном уровне урегулировать вопрос относительно, в частности, предвыборной агитации, финансирования избирательного процесса, печатание агитационных плакатов.

Член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что хотя принятие действующего закона о выборах народных депутатов и стало результатом большого политического компромисса, но сам закон, как правовая и организационная база, для проведения выборов "очень далек от совершенства". "К сожалению, удовлетворив политические потребности его авторов, в нынешнем виде он далеко не в полной мере удовлетворяет потребности надлежащей организации самого избирательного процесса. Мы видим, что с момента своего рождения этот закон стал своеобразной" священной коровой"- представители всех без исключения политических сил неоднократно заявляли о недопустимости внесения в него каких-либо изменений", - отметил он.

"Но для того, чтобы закон был способен дать главный ожидаемый от него результат - обеспечить проведение справедливых и демократических выборов народных депутатов, - отдельные его положения изменить необходимо", - уверен Охендовский.

По его словам, в этом случае роль ЦИК - обратить внимание общества, политикума и международного сообщества на целый ряд положений закона, которые содержат определенные несоответствия и существенные организационно-правовые пробелы. "Предложенные комиссией изменения являются крайне необходимыми с точки зрения надлежащей организации будущего избирательного процесса. Надеюсь, что единогласная поддержка со стороны всех членов ЦИК станет достаточным доказательством их именно организационной, а не политической направленности", - подчеркнул Охендовский.

По мнению ЦИК, в случае принятия Верховной Радой предложенных изменений и организаторы выборов, и все другие субъекты, которые примут участие в избирательном процессе, смогут работать по понятнее, прозрачнее и адекватными процедурами.

Напомним, что очередные выборы народных депутатов Украина должны состояться 28 октября нынешнего года, избирательный процесс начнется за 90 дней до дня выборов, т.е. 30 июля.