Услышала о серии несчастных случаев и трагедиях в Харькове: маленькие дети разбиваются, падая из окон квартир. Кто виноват в смерти детей? Татьяна

С наступлением тепла участились случаи выпадения малышей из окон


Первая трагедия произошла 8 апреля в Московском районе Харькова: ребенок, которому едва исполнился год и три месяца, выпал из окна восьмого этажа. Малыш погиб. Еще два ЧП случились буквально на днях. Ранним утром 5 мая в дежурную часть Киевского райотдела милиции поступило сообщение о несчастном случае со смертельным исходом. По данным и. о. прокурора Киевского района Харькова Евгения Соколова, в квартире одного из домов на ул. Дружбы народов трехлетний мальчик забрался на подоконник и, опершись на москитную сетку, стал выглядывать в окно. Сетка не выдержала — ребенок упал с восьмого этажа. А 6 мая из окна второго этажа одного из домов на проспекте Героев Сталинграда выпал годовалый малыш. Как сообщил прокурор Коминтерновского района Денис Мышков, вечером того же дня мальчик скончался во время операции в больнице. По словам матери, ребенок влез на подоконник, когда она оставила детей на кухне и вышла в ванную комнату.

– Вся проблема в том, что дети имеют доступ к открытому окну, – считает начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры области, старший советник юстиции Алла Правосуд. – Ситуация во всех случаях одинаковая: открытое окно, москитные сетки. Дети добираются до окна, как правило, по ступенчатой поверхности – по столу или стулу, становятся на подоконник, опираются о москитную сетку. Сетка крепится слабо -- и ребенок выпадает из окна. Причина случившегося – невнимательность родителей.

Причины гибели детей еще выясняют


В таких случаях рассматривается вопрос о составе преступления в действиях родителей. Правоохранители выясняют причины гибели детей и социальное благополучие их семьи. По факту гибели ребенка 8 апреля принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, этот случай квалифицируется как несчастный. Причины трагедий, происшедших в мае, сейчас выясняются. Если ребенок пострадал по вине неблагополучных родителей -- принимается решение об их ответственности.

– В первую очередь, это административная ответственность, но, если наступают тяжкие последствия, за злостное невыполнение родительских обязанностей по присмотру за ребенком родители несут уголовную ответственность (ст. 166 УК), – говорит Алла Правосуд. – Мера наказания – ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Начало лета в Харькове всегда трагическое


К сожалению, ситуация с выпадением малышей из окон и с балконов в Харькове повторяется из года в год. С наступлением тепла происходит три-пять случаев, говорит Алла Правосуд. Харьковчане распахивают окна, забывая о безопасности малышей. Затем, видимо, узнав о случаях гибели детей, взрослые становятся внимательнее, и к концу летнего сезона таких случаев, как правило, уже не бывает.

Статистика детских травм и смертей в Харьковской области впечатляет. По данным Аллы Правосуд, только за первые три месяца нынешнего года в области зарегистрировано 4,5 тыс. случаев травматизма детей (а это – один процент от общего количества проживающих в регионе детей). Причины – в основном ДТП, болезни, выпадение из окон. Зафиксировано 77 детских смертей.

– Заканчивается учебный год, приближаются летние каникулы, дети больше времени будут находиться без присмотра учителей и воспитателей. Поэтому на родителей возлагается больше ответственности. Они должны обеспечить сохранение жизни и здоровья детей, – уверена Алла Правосуд.

Безопасность детских лагерей проверит прокуратора
Прокуратура области начала проверку организации оздоровления и отдыха детей в летнее время. Сейчас проверяется готовность пришкольных и загородных лагерей к приему и безопасному оздоровлению ребятишек. Проверка продлится до 15 июня.