Культура

  • 2257
  •  / 

Знаменитости уедут из Харькова с «загипсованными» руками

фото: Илья Пшеничный

Знаменитости уедут из Харькова с «загипсованными» руками
Гости «Харьковской сирени» – французские, американские и российские кинозвезды в саду им. Шевченко охотно фотографировались с харьковчанами, несмотря на проливной дождь и грозу.

Гостей снимали на мобильные телефоны


В саду им. Шевченко гости IV Международного фестиваля короткометражных фильмов «Харьковская сирень» оставили отпечатки своих ладоней. Эта традиция увековечивать в нашем городе легенд мирового кинематографа существует еще с дебютного кинофестиваля короткого метра. Четыре года назад первой в истории «Харьковской сирени» оставила свой отпечаток на Аллее звезд наша землячка – французская актриса, нынче почетный президент  кинофестиваля «Харьковская сирень» Милен Демонжо. Но каждый год на «Сирень» приезжают все новые звезды мирового кинематографа из Франции, России, Украины, и аллея в саду Шевченко пополняется новыми именами.

В этом году свои ладони увековечили четверо знаменитостей из России, Франции и США. Процедуру «гипсования» звездных ладоней доверили харьковскому скульптору Дмитрию Иву. К истории Харькова плотно приложили руку: французский киноактер, режиссер, продюсер, сценарист, обладатель главной награды Франции – ордена Почетного легиона Ален Делон; советский, российский, американский актер, режиссер, сценарист, народный артист России Родион Нахапетов; специалист по киноспецэффектам, обладатель приза Американской киноакадемии «Оскар» харьковчанин Юджин Мамут и график, мастер мультипликации, художник-постановщик анимационных фильмов, владелица студии Animagic (США) харьковчанка Ирина Борисова. В саду им. Шевченко знаменитостей окружили плотным кольцом: харьковчан не отпугнули сопровождавшие всю церемонию дождь и громыхавшее грозой небо. Публика дружно снимала знаменитостей на мобильные телефоны, аплодировала каждому гостю и кричала «Браво!».

Оттиски знаменитых ладошек пребывают пока в загипсованном виде. Через три недели слепки будут готовы, а в готовом, металлическом, формате на Аллее звезд их планируют установить к осени.

«Образы» оказались очень душевными


После церемонии в саду им. Шевченко фестиваль переместился в фойе Дворца студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Здесь стартовал арт-проект «Образы» – экспозиция десятков фотоснимков юной Милен Демонжо, которые француженка любезно предоставила для нынешней «Харьковской сирени». На снимках – ее характер, улыбка, настроение, образ: Милен у себя дома, за чтением сценария, у реки и даже в постели. Эти снимки обольстительны, и, пожалуй, своей внешностью Милен могла бы дать фору самой Мерилин Монро. Заметно, что образы на фото поставлены профессионалом. Но еще очевидно, что они сделаны с особым настроением.

– Эти работы никого не оставят равнодушным, потому что сделаны человеком, который всю жизнь любил Милен Демонжо, – презентует арт-проект начальник управления по делам прессы и информации ХОГА, сопредседатель оргкомитета фестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич. – Анри Кост был официальным фотографом Милен Демонжо, они прожили вместе 12 счастливых лет.

– Эти фото были сделаны влюбленным человеком, – делится госпожа Демонжо. – Не так давно он ушел из жизни, и этой выставкой мы воздаем ему должное.

Во время открытия фестиваля харьковчанам показали последний французский фильм с участием Милен Демонжо – «Maman».

Милен Демонжо уедет из Харькова с куклой
С фотографическими образами Милен Демонжо на проекте соседствуют светские куклы харьковских мастеров. Одна из них уедет на ПМЖ во Францию. Еще с первого фестиваля «Харьковская сирень» сердце француженки принадлежит нашему городу, и губернатор Харьковской области Михаил Добкин подарил французской землячке кукольный прообраз актрисы в одной из ее кинематографических работ.
– Почетный президент «Харьковской сирени» Милен Демонжо приезжает к нам уже четвертый год подряд. Она подарила название нашему фестивалю, сделала очень много для Харькова. Мне хотелось бы от всех нас преподнести ей подарок – прекрасную куклу в одежде эпохи Людовика XIII. Эта кукла будет напоминать Милен Демонжо о ее пребывании в Харькове, – заявил Михаил Добкин.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи