В результате оползня в Непале пропали без вести трое украинских туристов. Двое из них – жители Харькова. На место случившегося вылетел сын разыскиваемой харьковчанки Аллы Полончук Алексей. Уже несколько дней он обходит места, где прошел оползень.

Трагедия произошла 5 мая в горной местности в районе города Покхара в Непале. После проливных дождей с гор внезапно сошел оползень,  буквально уничтожив лежащую у подножья деревушку Харапани. Фрагменты домов, остатки техники и тела погибших позже были найдены в десятках километрах от эпицентра событий. На сегодняшний день количество жертв природного катаклизма составляет 17 человек и еще около 50 числятся пропавшими без вести.

Кроме местных жителей под воздействие стихии попали четверо украинских туристов – харьковчане Александр Дубинский и его дочь Мария, Алла Полончук и киевлянин Иван Малахов. В то злополучное утро они направлялись к горячим источникам, расположенным в Харапани. В считанные секунды поток воды, грязи и земли унес троих из наших соотечественников. Не пострадала только Мария Дубинская – она шла чуть позади группы, и это спасло ей жизнь.

– Самого момента схода оползня Мария не видела – все произошло очень быстро. Сейчас  Маша участвует в поисках пропавших без вести. Она и сообщила нам о том, что случилось, – рассказывает невестка Аллы Полончук Евгения Даценко.

По информации пресс-службы МИД Украины, на месте оползня проводятся спасательные работы с привлечением местной полиции, армейских подразделений, военного вертолета. Контроль за ходом спасательных работ осуществляется на уровне правительства Непала. Дело также находится на особом контроле в посольстве Украине в Индии, почетном консульстве Украины в Непале и в департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Также на поиски соотечественников в Непал вылетел сын Аллы Полончук Алексей. 9 мая спасательная операция дала первые результаты – к сожалению, неутешительные.

– За первый день Алексей прошел около 60 км по диким местам. Ему удалось найти несколько тел. Одно из них предположительно принадлежит Александру Дубинскому. Однако без анализа ДНК точно установить личность погибшего невозможно, – говорит Евгения Даценко.

По ее словам, Алла Полончук и Александр Дубинский дружили с институтских времен и неоднократно вместе занимались туризмом. В Непал наши соотечественники отправились по собственной инициативе, не пользуясь услугами туристических фирм. Маршруты также разрабатывали сами. До окончания месячного путешествия им оставалось всего два дня – уже 7 мая они должны были вернуться в Украину.

– В горах вообще сель может сойти в любой момент, по определению это зона риска, –  говорит администратор Харьковского альпклуба Наталья Кокодий. –  Остальное – дело случая и везения. Это как в Осетии, когда погиб Бодров, где сель до этого не сходила более ста лет.

Майский оползень – стечение обстоятельств
Покхара — третий по размерам город в Непале, расположенный вблизи Большого Гималайского хребта с живописными вершинами Даулагири, Аннапурна, Манаслу. Благодаря уникальной природе город очень популярен среди туристов. Большинство туристических маршрутов – пешие. По словам представителя турагентства Татьяны Киценко, оползни в этой местности не редкость, однако обычно они происходят осенью, после сезона дождей. К майской трагедии привело стечение обстоятельств: сильные дожди с градом в горах вызвали оползень, который обрушился в местную реку Сети и вызвал наводнение.