Открыть для себя удивительный мир Востока в рамках Дней буддийской культуры поможет выставка «Сокровище Тибета», которая открылась в Харьковском художественном музее.

Выставка «Сокровище Тибета», посвященная культуре и традициям гималайского региона, была впервые представлена в Луганске в 2004 году. С тех пор она объездила пол- Украины. Однако в Харьков экспозиция попала впервые.

– Мы восемь лет готовились к тому, чтобы представить здесь нашу выставку, – говорит Александр Рыбин, председатель правления благотворительного фонда «Живая традиция», основанного для развития культурных и духовных связей между Украиной и странами Восточной Азии.

Чтобы привезти «Сокровище Тибета» именно сейчас, у организаторов было  несколько причин. Во-первых, коллекция, насчитывающая первоначально несколько десятков экземпляров, разрослась до более чем 350 предметов из Непала, Индии, Тибета и Бутана. Во-вторых, появилась возможность организовать выставку в специально подготовленном для этого месте.

– У нас была мечта – расположить нашу экспозицию тематически. Мы ждали такого прекрасного места, как художественный музей. Здесь наша выставка заняла пять залов, – довольна директор выставки Алина Федченко.

И наконец хозяева экспозиции приурочили ее открытие к Дням  буддийской культуры, которые проходят в Харькове с 4 по 31 мая.

Дни буддийской культуры должны ознакомить харьковчан не только с произведениями искусства, но и с глубокой философией, медициной, с разными аспектами жизни тибетцев. Буддистская, тибетская традиции славятся своей толерантностью, способностью уважать другие взгляды и культуры. Наверное, всем нам не помешало бы немного этому поучиться. И это одна из целей нашего мероприятия, – поясняет Александр Рыбин.

Восток у харьковчан всегда пользовался почетом, признают сотрудники музея.

– В нашем музее трудились искусствоведы, которые являются фундаторами восточного искусствоведения, в том числе и буддийского. Кроме того, здесь была создана одна из первых и самых многочисленных коллекций восточного искусства в Российской империи. Она экспонировалась вплоть до войны, – рассказывает завотделом декоративно-прикладного искусства Харьковского художественного музея Татьяна Литовка.
К сожалению, большая часть той коллекции не сохранилась – она была уничтожена в годы Великой Отечественной. Немногочисленные сохранившиеся экспонаты давно не экспонируются. Однако ради этой выставки они были извлечены из фондов. Эти старинные, частично поврежденные бронзовые статуи заметно отличаются от ярких и легких современных «Сокровищ Тибета».

– Наши экспонаты понесли утраты. Но художественная сторона этих предметов остается на должном уровне,  – уверена Татьяна Литовка.

Последователи буддийской традиции утверждают: особым смыслом проникнут любой, даже самый повседневный предмет. Постигая его значение, человек учится лучше понимать себя и осознает свое место в жизни. Этот процесс может занять годы. А пока для начинающих организаторы выставки предлагают экскурсии, лекции и мастер-классы, помогающие сделать первый шаг в этот удивительный мир.