При оформлении рейсового автобуса «Харьков – Бирюч», который следовал в Россию, харьковские пограничники задержали двоих граждан ромской национальности и девочку славянской внешности.

По документом девочка была дочерью цыганки, но на границе решили проверить, так ли это. При общении с пограничниками взрослые стали заметно нервничать и путаться в показаниях. Так, якобы мама, уверяла, что девочке 12 лет, на самом же деле ей только 7.

Ребенок утверждал, что ее зовут Леной, а в свидетельстве о рождении было указано имя Милана. На вопрос: куда она едет – говорила, что к бабушке в Россию, но при этом вспомнить имя бабушки девочка не смогла. Заметив, что она отвечает невпопад, цыганка стала повышать на нее голос, после чего ребенок замкнулся и больше не смог ничего сказать.

Пограничники отмечают, что девочка была прилично одета и хорошо говорила по-русски, хотя ее взрослые спутники утверждали, что она понимает только цыганский язык. По словам помощника начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирона Сыдора, судьбу задержанных теперь определит УБОП Харьковской области.