В матче 30-го, заключительного, тура чемпионата Украины в премьер-лиге харьковский «Металлист» сыграл вничью в Полтаве с местной «Ворсклой». Впрочем, эта игра уже не имела турнирного значения – харьковчане обеспечили себе бронзовые медали досрочно – шестой раз подряд.

Еще после поединка с донецким «Шахтером» главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич сообщил, что разрешил уехать в отпуск игрокам основного состава. Так что на поединок с «Ворсклой» вместе с Александром Горяиновым, Хосе Сосой, Марко Девичем, Эдмаром и Марлосом вышли Милан Обрадович, Сергей Пшеничных, Олег Шелаев, которые в последнее время не имели постоянного места в составе, а также Виталий Бордиян и Андрей Воробей, долго не игравшие в основном составе, и юный защитник Александр Азацкий. Если к этому добавить, что на 80-й минуте Марлоса заменил еще один молодой игрок Александр Андриевский, то этот состав харьковчан получился более чем экспериментальным.

Конечно, недостаток сыгранности сказывался на действиях харьковских  футболистов, и уже на восьмой минуте полтавчане открыли счет. Харьковчане предприняли попытку отыграться и на 24-й минуте сумели изменить соотношение цифр на табло. На 25-й Сергей Пшеничных увеличил счет — 1:2.

Во втором тайме гости заметно «подсели», и атаки на ворота Горяинова стали накатываться одна за другой. На 69-й минуте после прострела Романа Безуса Виталий Бордиян, пытаясь помешать пробить Евгению Селину, срезал мяч в собственные ворота – 2:2. Финал матча проходил под диктовку хозяев, и харьковским футболистам в обороне пришлось туго. На 86-й минуте, сорвав выход Безуса к воротам, за фол последней надежды был удален Бордиян. А на 89-й харьковчане остались вдевятером: сфолив все на том же Безусе, вторую в матче желтую карточку увидел перед собой Эдмар. После штрафного, пробитого Йованом Маркоски, мяч угодил в перекладину.

– У нас играли те, кто меньше играл раньше, -- они хотели себя проявить. Но чувствовалось, что не было сыгранности, как у «Ворсклы», которая играла основным составом. Ребята хотели себя показать, а им противостояла команда с сыгранным составом, вот и вышла интересная игра, – отметил после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

– Где это видано, чтобы «Металлист» играл вдевятером, отбивался? Штанги, перекладины... Жалею только, что Пердуту и Ченбая поздно выпустил, так бы могли и победить, – не скрывал хорошего настроения главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов.

Чемпионом страны вновь стал донецкий «Шахтер», киевское «Динамо» завоевало серебряные медали. Покидают премьер-лигу киевская «Оболонь» и ПФК «Александрия». А кто придет им на смену, станет известно не позднее 30 мая, когда завершится турнир в первой лиге.