Череда праздников и выходных завершилась. Увы, не для всех эти дни закончились благополучно. С 29 апреля по 14 мая на водных объектах Харьковской области погибли восемь человек.

– В прошлом году в период с начала года по 14 мая утонули семь человек, а в этом году только за последние две недели – восемь, – говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Счет жертвам открылся 30 апреля – в Лозовеньковском водохранилище из-за неосторожного поведения на воде утонул мужчина 1980 года рождения. Последние случаи гибели на воде –- 9 мая вечером в Близнюковском районе в пруду во время купания утонула женщина 1975 года рождения. Она отдыхала с друзьями, которые, по их же словам, не сразу заметили ее отсутствие. 12 мая на Безлюдовском водохранилище утонул мужчина 1988 года рождения: пошел купаться, нырнул – и не вынырнул. 13 мая на реке в Первомайском районе утонула женщина 1971 года рождения. Она отдыхала на берегу реки с подругой, вместе с которой решила переплыть реку, однако ей это не удалось. Женщина начала тонуть, а когда ее вытащили из воды – она была уже в критическом состоянии и умерла до прибытия «скорой помощи».

Главные виновники трагедий на воде – алкоголь и безалаберность, считает Игорь Лупандин. Погибшие были молоды и полны сил. Их возраст – от 25 до 40 лет, максимум 45.

К сожалению, случается, что беспечность взрослых приводит к гибели детей. Так, 1 мая утонул двухлетний ребенок.

– Малыш был с мамой и ее друзьями на речке, – рассказывает Игорь Лупандин. – Он прогуливался по берегу, подошел к краю, поскользнулся, упал и сразу утонул. Чтобы случилась трагедия – маленькому ребенку достаточно даже полуметровой глубины.