Украинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить кредит на покупку квартиры под 3% годовых в гривне сроком на 15 лет.

Министр Минрегионстроя Анатолий Близнюк объявил о старте очередной программы «Доступное жилье» уже с 15 мая. Как попасть в эту программу, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова».

Правительство Украины постановлением № 343 от 25 апреля 2012 года утвердило порядок и объемы ипотеки нуждающимся в улучшении жилищных условий под 3% годовых в недостроях (процент готовности недостроя в документе не оговаривается). Возможность покупки жилья предусмотрена в любом регионе Украины, а не только по месту прописки.

На кого рассчитана программа?


Как объяснила главный специалист отдела нормативно-методологического обеспечения экспертизы и мониторинга в строительстве Минрегиона Елена Пышняк, на участие в программе могут рассчитывать семьи, стоящие на квартирной очереди, а также имеющие среднемесячный доход на человека, не превышающий пятикратного размера среднемесячной зарплаты в конкретном регионе (среднемесячная зарплата в Харьковской области – 2318 грн.).

Установлена верхняя граница платежеспособности участника программы: средний максимальный годовой доход семьи из трех человек – 400 тыс. грн. (для некоторых регионов она другая, например, для Киева – 760 тыс. грн., для Тернопольской области – 355 тыс. грн.). Есть и нижний предел: средний минимальный годовой доход семьи из трех человек по Украине – 55 тыс. грн. Семьям, не дотягивающим до этой бюджетной границы, участие в программе запрещено. В программе задействовано 36 крупнейших банков I и II группы (согласно критериям НБУ) с наиболее развитой сетью местных отделений. Правда, по словам министра Анатолия Близнюка, пока только Ощадбанк изъявил желание принять участие в этой программе.

Выплачивать можно 15 лет


По мнению Елены Пышняк, утвержденный правительством порядок  обеспечивает социальную защиту заемщика.

– Первый взнос – не более 25% от стоимости кредита (однако по желанию заемщика можно и больше), сумма месячного платежа не должна превышать 40% совокупного семейного дохода, а сумма, остающаяся после уплаты, не должна быть меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, – объясняет Елена Игнатьевна. –  При ставке в 16% годовых государство будет компенсировать 13%, то есть заемщику останется заплатить лишь 3%. Срок кредитования и частичной компенсации – 15 лет. Кроме того, предусматривается возможность «кредитных каникул» для заемщика, попавшего в затруднительное положение. Также оговариваются жилищные права и имущественные интересы детей. В период получения частичной компенсации квартира должна быть постоянным местом проживания заемщика. В это время человек не имеет права отчуждать или сдавать жилье в аренду.

Максимальный размер кредита, согласно документу, определяется путем умножения показателя нормативной площади жилья (НПЖ) на его расчетную стоимость (РСЖ). К примеру, нормативная площадь на одного человека или на семью из двух человек – 40 кв. м, на семью из трех и более человек – 58 кв. При этом нормативная стоимость 1 кв. м жилья для Киева принята в размере 7 тыс. грн.; Киевской области, областных центров, Севастополя и Симферополя – 5 тыс. грн.; других населенных пунктов – до 4 тыс. грн. Соответственно для населенных пунктов, расположенных в радиусе 15 км от областных центров, а также Киева, Севастополя и Симферополя РСЖ может быть увеличена на 10%. Однако допустимое превышение РСЖ и НПЖ установлено правительством на уровне не более 25%. Все, что выше — частичной компенсации не подлежит, и заемщик оплачивает разницу за свой счет.

Как получить удешевленный кредит?
Как объяснила Елена Пышняк, людям, желающим приобрести жилье по этой программе, необходимо предоставить: 

– заявление о предоставлении частичной компенсации процентов;
– копию паспорта;
– копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (не подается физическими лицами, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте);
– справку о составе семьи;
– копию свидетельства о браке (при наличии);
– копию свидетельства о рождении ребенка (детей) (при наличии);
– справку о пребывании на квартирном учете.