Болельщики Евро-2012 будут в Харькове лепить вареники, учиться петриковской росписи, разъезжать по пабам, париться в баньке и лакомиться дымящимся кулешом.  Экзотические пожелания гостей Харькова туроператоры обещают выполнить.

Заявки от туристов ЕВРО были очень неожиданными, признаются специалисты. К примеру, немецкие футбольные фаны пожелали провести внематчевое время с исторической пользой – они заказали экскурсию по местам боевой славы Харькова.

– Программа «Харьков. Лето. Футбол» получила запрос от немецких туристов. Их интересует традиционный тур «Харьков в годы Великой Отечественной войны» по местам боевой славы. Мы были к этому готовы, – делится директор одного из турагентство Наталья Цибулько. –  Но не ожидали, что этот заказ поступит именно от немецких болельщиков.  Обычно военной тематикой интересуются польские туристы, хотя пока от поляков заказов не поступило.

Не всем туристам в Харькове удастся отведать кулеша


Но в основном, футбольных болельщиков все же интересуют развлекательные мероприятия, признают туроператоры.

– Мы готовим программы специально под Евро-2012, – сообщила руководитель программы «Харьков. Лето. Футбол» Союза харьковских туроператоров Оксана Козмина. – Например, в программе «Футбол по-украински» мы предлагаем нашим гостям сначала поиграть в футбол, потом попариться в бане, как положено – с вениками, затем посмотреть футбол, а заодно и попить пива. А еще болельщики смогут сразиться в «Украинский пейнтбол». Особые правила национальной игры – ее участников обещают накормить кулешом.  Кроме того, для гостей ЕВРО придумали программу по народным ремеслам: футбольные фанов научат петриковской росписи, лепке украинских вареников, гончарному ремеслу и даже искусству составления оберегов.

– Мы очень долго объясняли французам, что такое оберег: и рисовали их, и пробовали описать на словах, – вспоминает Оксана Козмина. -- Французы ничего не понимали, пока наши ребята не сбегали в сувенирную лавку и не принесли образец. Французы спросили: «Это можно делать самим? Хотим».

А еще для туристов подготовили познавательно-хмельные экскурсионные маршруты по пабам города.

Как харьковчане на Первомай отдыхали: фоторепортаж


Несколько программ специально разработаны для так называемых компактных мест размещения (в Харьковской области таких мест четыре). Они недороги, как как организованы по принципу хостелов; находятся за городом и рассчитаны на проживание 150-300 гостей.

– В нематчевые дни люди смогут поучаствовать в экскурсиях, искупаться в бассейне, позагорать на пляже, а потом пройти в импровизированную фан-зону и посмотреть матч, который проходит не в Харькове, – уточняет Оксана Козмина.

Все заявки туроператоры обещают выполнить. Хотя признают, что некоторые поставили их в тупик.

– Группа датских болельщиков и немецких журналистов из 60 человек пожелали посмотреть ДнепроГЭС. Их не смущает ни расстояние, ни долгая дорога, – удивляется Оксана Козмина.