Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине повысят еще в этом году, но вероятнее всего это произойдет после парламентских выборов.

Об этом председатель Национальной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Валерий Саратов заявил в интервью «РБК-Украина».

«Думаю, в этом году мы уже перейдем на экономически обоснованные тарифы... Все вопросы по переходу на экономически обоснованный тариф, а также график переходов есть в плане национальных действий президента на текущий год. В этом году мы должны будем подготовить все проекты документов», — заявил Саратов.

Как показывают расчеты Нацкомуслуг, в среднем по Украине действующие сегодня тарифы на воду покрывают 70% себестоимости, по теплу — 75%, сообщил чиновник. По его словам, это связано, в первую очередь, с тем, что растут составляющие тарифа.

«Для понимания, структура тарифа следующая. В производстве тепла до 65% составляют расходы компаний на газ, 8-10% – на электроэнергию, до 20% – зарплата, на прочие расходы (ремонты, амортизация, горюче-смазочные материалы и т.д.) приходится около 10%, – пояснил он. - В структуре тарифа на воду электроэнергия составляет 28%, зарплата – 47%, прочие расходы – 25%. Но есть предприятия водоснабжения, где расходы на электроэнергию достигают 50-60%».

Как ранее писал Главред, с 1 мая 2012 года по решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), «оптимизированы» тарифы на электрическую энергию для населения, что привело к их значительному повышению. Согласно решению, НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт.ч в месяц, от 42 до 54,72 коп./кВт.ч.