17 мая в Харьковской городской художественной галерее открывается выставка «Портал» популярного художника Эдуарда Яшина. На открытии будет присутствовать сам мастер.

В своей новой серии, которую по праву можно назвать «портреты дверей в современной среде», Эдуард Яшин одержим бытованием «портала» в его забытом, буквальном, отнюдь не хай-тэковском, смысле. Ведь, любая дверь, даже калитка, всегда портал – символ входа и выхода. А что делать, когда выход практически не просматривается? Этим мировоззренческим вопросом задаётся претендующий на роль безучастного наблюдателя автор. Эдуард Яшин запечатлевает конкретную физиономию двери, то обезображенной надписью, то обветшавшей, но хранящей следы былого величия, то набранной из советской «вагонки», то вписанной в ампирную арку, то прозрачной с проекцией в мир «за стеклом» – но всегда затворённой.

Эдуард Яшин родился в 1960 году в Симферополе. В 1978 году окончил Крымское художественное училище. В 1984 году – Харьковский художественно-промышленный институт. Член Национального союза художников Украины. С 1985 года участвует в республиканских, всесоюзных, международных выставках. В последние годы активно сотрудничает с московскими галереями, проинформировали «Вечерний Харьков» в муниципалке.

Выставка недавно экспонировалась в Москве и станет девятым персональным проектом автора в Харьковской муниципальной галерее. Продлится она до 2 июня.