Впервые по электрифицированному участку Полтава-Красноград-Лозовая 15 мая отправился в рейс поезд Skoda. Таким образом «Укрзалізниця» открыла скоростное движение на этом маршруте.

Как сообщил на брифинге заместитель министра Мининфраструктуры – руководитель аппарата Владимир Корниенко, этот участок – часть транспортного коридора Киев – Гребенка – Полтава – Красноград – Лозовая – Донецк.

По словам генерального директора «Укрзалізниці» Владимира Козака, участок масштабно реконструировали: электрифицировали, построили новые системы сигнализации и связи, энергосбережения, модернизации путевого хозяйства.

«Ради повышения скорости движения поездов, по станциям заключены новые стрелочные переводы, выполнены работы по переводу 13 железнодорожных переездов в категорию «с охраной», установлены шлагбаумы, смонтированы устройства сигнализации и связи», – отметил он.

Благодаря выполненным путевым работам на участке Полтава-Красноград-Лозовая повышена скорость поездов на 92,1 километра в час: в частности, до 100 километров в час на протяжении 15,8 километра, до 110 километров в час на протяжении 1,5 километра, до 120 километров в час на протяжении 9,2 километра, на 125 километра в час на протяжении 0,6 километра, до 140 километров на протяжении 13,9 километра, до 160 километров в час на протяжении 50,4 километра.

На участке установили первую в Украине систему микропроцессорной централизации и автоблокирования, которая руководит стрелками и сигналами. Перевод участка Полтава-Красноград-Лозовая на электротягу позволит сэкономить, по подсчетам специалистов, 7,821 миллиона гривен в год.