19 спортсменов Харьковской области уже получили лицензии на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Всего по прогнозам специалистов область может рассчитывать на 25-30 лицензий.

– Борьба продолжается, – говорит председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. – Надеюсь, в ближайшее время область получит новых участников Олимпиады. Мы считаем, что наши спортсмены сильнейшие и достойны бороться за самые высокие места.

Стимул к этому губернатор тоже назвал: каждый харьковский спортсмен, завоевавший медаль любого достоинства на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, получит квартиру в Харькове или области. Квартиры будут приобретены за счет спонсорских средств.

– В Харькове достаточно людей, которые состоялись как успешные бизнесмены, а также занимаются или ранее занимались спортом. Они и сегодня помогают спортсменам при подготовке к Олимпиаде. Кроме того, одному из спортсменов, завоевавшему лицензию, в виде поощрения к завоеванию наград на Олимпиаде, уже предоставлена квартира, – констатировал Михаил Добкин.

По словам главы обладминистрации, все спортсмены, претендующие на участие в Олимпийских играх, обеспечиваются специальными стипендиями.

– В соответствии с моим распоряжением все наши спортсмены, которые являются кандидатами на участие в Олимпиаде, обеспечены стипендиями, которые равны минимальной зарплате. Дополнительно выплачивается стипендия в размере 1 тыс. грн. В свое время мы отобрали 77 спортсменов, которые реально могли бороться за завоевание лицензий, и для того, чтобы их стимулировать и улучшить условия подготовки, мы учредили специальные 4 стипендии от областного отделения НОК. Вне зависимости от того, как выступит спортсмен, еще на протяжении определенного периода времени мы будем продолжать выплачивать эту стипендию и максимально поддерживать тех спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде, но не смогли завоевать медали, – сообщил Михаил Добкин.