В Харьковской области практически завершен посев яровых культур.

Как сообщил заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук, на данный момент в регионе заканчиваются работы по пересеву площадей под погибшими озимыми.

– Мы практически закончили посев ярых культур, но сейчас продолжается пересев тех озимых культур, которые плохо перенесли сложные погодные условия зимы и весны. В целом план посева ярых культур у нас 1 млн.107 тысяч гектаров, а посеяли мы на площади 1 млн.175 тыс. га, то есть, на 107%. В прошлом году на эту дату мы посеяли 898 тысяч гектаров ярых культур, – сообщил Виталий Алексейчук.

Пересеву в этом году подлежит 30% озимых. Основные культуры, которые сеют на месте погибших озимых, – это кукуруза, соя, гречка, просо, сообщила пресс-служба ХОГА.

– Сейчас идет второй этап выпадения озимых, до 139 тысяч гектаров озимых у нас будет пересеяно (30%). На сегодняшний день мы уже пересеяли 74 тысячи гектаров, – сказал заместитель главы области.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», Виталий Алексейчук посетовал, что харьковские аграрии отказываются получать компенсацию за погибшие озимые.